Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Impacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro.
|
Autores: |
COELHO FILHO, M. A.
SILVA, T. S. M. da
ALMEIDA, C. O. de
ALBUQUERQUE, A. F. A. de
SILVA, O. S. M. da
|
Data: |
2012-03-29
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Mamão.
|
Resumo: |
O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa Arcgis 9.3, enquanto as interpolações foram realizadas com o uso de ferramentas geoestatísticas (Krigagem ordinária). Os resultados revelaram que os valores de temperatura média do ar mensal aumentariam continuamente no tempo, podendo alcançar um acréscimo médio de 2,0oC a 5,4oC até 2100, no cenário A2, e de 1,4oC a 3,8oC até 2100, no cenário B2. Em função do risco climático decorrente do aumento de temperatura e de seu impacto sobre a umidade relativa do ar e o déficit hídrico, as projeções sugerem que haverá necessidade de intensificar o uso da irrigação nos municípios tradicionalmente produtores de mamão no Estado da Bahia.
bitstream/item/56703/1/Boletim-52.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1808-0685.
28411
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920909
|
Editor: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011.
|
Relação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
|
|