Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
|
Autores: |
LEAL, A. R.
OLIVEIRA, G. F. DE
SILVA, E. K. M. DA
ROCHA, N. G. DA
SOUZA, A. C. R. de
SOUSA, P. H. DE M.
ABREU, F. A. P. de
DIONISIO, A. P.
|
Data: |
2022-08-12
|
Ano: |
2022
|
Palavras-chave: |
Azeite de amêndoa de caju
Rancidez hidrolítica
Rancidez oxidativa
Anacardium Occidentale
Qualidade
|
Resumo: |
O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145418
|
Relação: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
|
Direitos: |
openAccess
|
|