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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Características químicas, nutricionais e compostos bioativos em genótipos de soja preta.
Autores:  FELBERG, I.
CARRÃO-PANIZZI, M. C.
PEREIRA, J. de N.
GODOY, R. L. de O.
FREITAS, S. C. de
SANTIAGO, M. C. P. de A.
PACHECO, S.
CALADO, V. M. de A.
Data:  2019-09-26
Ano:  2019
Palavras-chave:  Fatores Antinutricionais
Glycine Max
Antocianina
Composto Fenólico
Resumo:  O consumo de soja com tegumento preto é relacionado a efeitos benéficos à saúde humana, devido especialmente à presença de antocianinas que conferem a coloração preta à casca. É fundamental o conhecimento de sua composição, teores e perfis de compostos bioativos, pois a soja preta pode ser utilizada como matéria-prima na formulação de diferentes produtos. Nesse trabalho, quatro linhagens de soja preta foram avaliadas quanto à composição química, fatores antinutricionais, teores de açúcares, isoflavonas, antocianinas, aminoácidos e carotenoides. Não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos para os teores de proteína, extrato etéreo, carboidratos e cinzas. Sacarose foi o açúcar presente em maior concentração, com destaque para as linhagens BRM09-50901 e BRM09-50995 (média 6,44 g/100 g). Não houve diferença para os teores de estaquiose e rafinose, com exceção da BRM09-50901 (1,56 g/100 g). Os teores de fitato e inibidor de tripsina variaram de 11,91 a 14,88 mg/100 g e 28128 a 48073 TIU/g, respectivamente, sendo os menores teores observados nas linhagens BRM09-50682 e BRM09-50995, respectivamente. A linhagem BRM09-50995 apresentou os maiores teores de antocianinas monoméricas, isoflavonas e carotenoides. Foram identificadas três antocianinas: cianidina-3-O-glicosídeo (262,27 a 720,45 mg/100 g), delfinidina-3-O-licosídeo (184,41 a 316,72 mg/100 g) e petunidina-3-O-glicosídeo (6,34 a 153,06 mg/100 g).

bitstream/item/202404/1/BPD-33-2019-soja-preta.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0101-630X

14714

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112506
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Formato:  35 p.
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