Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas.
Autores:  RODRIGUES, B.
BASSINELLO, P. Z.
BORBA, T. C. de O.
MATTA, D. H. da
STONE, L. F.
HEINEMANN, A. B.
Data:  2022-12-06
Ano:  2022
Palavras-chave:  Gessamento
Chalkiness
Climate variables
Selo ODS 2
Agenda 2030
Objetivo de desenvolvimento sustentável
Arroz
Oryza Sativa
Temperatura
Qualidade
Grão
Rice
Temperature
Resumo:  O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada.

ODS 2
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  1678-9601

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149253
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022.
Relação:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63).
Formato:  26 p.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional