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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Desempenho de forrageiras em caatinga manipulada em região semiárida.
Autores:  GUEDES, F. L.
SILVA, N. L. da
SOUZA, H. A. de
POMPEU, R. C. F. F.
FERNANDES, F. E. P.
Data:  2018-12-13
Ano:  2018
Palavras-chave:  Produção de forragem
Época seca
ILP
Cultivar Aridus
Cultivar Planaltina
Capim Mombaça
Capim Marandu
Megathyrsus maximum
Capim Massai
Pennisetum ciliare
Semiárido
Região Nordeste
Brasil
Feed crops
Feed grasses
Integrated rural development
Leguminosa Forrageira
Sistema de Produção
Produção Integrada
Alimento Para Animal
Andropogon Gayanus
Alimentação Na Seca
Caatinga
Forage production
Forage grasses
Urochloa brizantha
Semiarid soils
Brazil
Resumo:  A produção de alimentos para os rebanhos constitui, provavelmente, o maior desafio que enfrenta a pecuária nas regiões semiáridas. Isto porque a variabilidade e incertezas climáticas tornam as culturas das forrageiras uma operação de alto risco, além de ser competitiva com a agricultura tradicional. Assim, as pastagens nativas dessas regiões tornam-se a fonte de alimentação mais importante para os animais. Nos sertões nordestino, as condições adversas do meio, fazem com que a oferta de forragem fique, muitas vezes, aquém das necessidades dos rebanhos, tanto do ponto de vista quantitativo, quanto qualitativo. Pesquisas têm mostrado que o enriquecimento da caatinga com gramíneas e leguminosas exóticas, adaptadas às condições de semiaridez, eleva a produção de fitomassa e consequentemente um vigoroso aumento da capacidade de suporte Esse aspecto é importante porque atualmente, a degradação das pastagens nativas encontra-se presente em toda a região da caatinga. Com isso, o processo de desertificação avança pelo Semiárido nordestino.Diante do contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliar espécies forrageiras, sendo 12 cultivares de gramíneas, 3 espécies de leguminosas e 4 culturas anuais, para o enriquecimento da Caatinga raleada. São apresentados informações de desempenho produtivo de forragem em sistema integrado de lavoura e pecuária na Caatinga raleada, sob condições de sequeiro no norte do Ceará.

bitstream/item/190842/1/CNPC-2018-CT47.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  38448

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101511
Editor:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Circular Técnica, 47).
Formato:  17 p.
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