Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão.
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Autores: |
TERAO, D.
SASAKI, F. F. C.
NECHET, K. de L.
FRIGHETTO, R. T. S.
KONDA, E. T.
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Data: |
2019-08-20
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Ano: |
2019
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Palavras-chave: |
UV-C
Doença pós-colheita
Doença de Planta
Mamão
Podridão Peduncular
Raio Ultravioleta
Irradiação Luminosa
Papayas
Postharvest diseases
Foot rot (plant)
Ultraviolet radiation
Physical control
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Resumo: |
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi complex causing papaya stem-end rot, and to evaluate doses for controlling the disease. Spore suspensions were irradiated with different doses ranging from 0.25 to 2.0 kJ m -2 , plated, and after 72h, the inhibition on germination was evaluated. For in vivo tests, the peduncle region of the fruit was irradiated with doses from 0.5 to 2.0 kJ m -2 . After irradiation, the papayas were stored for 7 days in a cold room and 8 days at room temperature, evaluating daily the incidence and severity of the disease. The dose of UV-C required to inhibit fungal spores germination varied according to the sensitivity of the fungal species. On fruit, UV-C radiation presented an effective result from the dose of 0.5 kJ m -2 , which significantly increased the incubation period and lowered the progression rate of peduncle rot, as the optimal dose falling within the range from 0.5 to 1.5 kJ m -2 . The epidermis of papaya was found to be very sensitive to UV-C, therefore the radiation should be directed only to the peduncle, protecting the rest of the fruit.
bitstream/item/201090/1/RadiacaoUltravioletaMamaoTerao2019.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1516-4675
16480
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457
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Editor: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019.
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Relação: |
Embrapa Meio Ambiente - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81).
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Formato: |
il. color.
20 p.
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