Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Urucui - cultivar de arroz de sequeiro de ciclo precoce para o Piaui.
|
Autores: |
CAMPELO, G. J. de A.
PEREIRA, J. A.
TEIXEIRA NETO, M. L.
|
Data: |
1996-01-12
|
Ano: |
1994
|
Palavras-chave: |
Cultivar Urucui
Piaui.
Arroz
Oryza Sativa.
|
Resumo: |
A orizicultura tem uma grande importancia social e economica para o Piaui. Segundo a FIBGE (1991), na safra de 1988/89 foram produzidos 347.919 toneladas de arroz numa area de 261.903 ha, o que colocou o Estadono nono lugar em producao entre todas as unidades da Federacao. O manejo da cultura, os frequentes periodos de defic hidrico que ocorrem durante as fases de desenvolvimento do arroz e o uso de cultivares com ciclo relativamente longo e a baixa estabilidade produtiva sao apontadoscomo as principais causas desse fraco desempenho. Para fazer face a essa realidade, a EMBRAPA/CPAMN, vem desenvolvendo um projeto de melhoramento de arroz de sequeiro, onde, entre outros objetivos, procura identificar cultivares de ciclo precoce (em torno de 100dias), porte intermediario (1,00m a 1,30m), resistencia ao acamamento e elevado rendimento de graos. Como resultado desse trabalho, foi lancada a cultivar Urucui. Como linhagem, participou dos Ensaios Comparativos Avancados realizados nos anos de 1989, 1990, 1991 e 1993, nos municipios de Angical do Piaui, Gilbues, Teresina e Urucui, produzindo 2.l59 kg/ha, na media de onze ensaios, contra 2.021 kg/ha, em oito ensaios, da testemunha Guarani. Os graos da Urucui apresentam alto rendimento de inteiros no beneficiamento e baixo indice de centro branco, com as dimensoes enquadrando a cultivar na classe de graos longo.
bitstream/item/30235/1/CT580002.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1637
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50194
|
Editor: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1994.
|
Relação: |
Embrapa Meio-Norte - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-CPAMN. Comunicado Tecnico, 58)
|
Formato: |
3p.
|
|