Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Utilização do cultivo da mandioca consorciada com feijão.
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Autores: |
MATTOS, P. L. P. de
DANTAS, J. L. L.
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Data: |
1997-05-23
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Ano: |
1981
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Palavras-chave: |
Consorciação.
Feijão
Mandioca.
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Resumo: |
A mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande volume de mão-de-obra, 92% e de natureza familiar e apenas 5,7 correspondente ao trabalho assalariado. A maior parte da produção brasileira é destinada à alimentação humana, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sob a forma de farinha de mesa e raízes frescas das cultivares mansas denominadas aipins ou macaxeiras. Na Região Sul, é utilizada na indústria de fécula e, no caso mais específico do Rio Grande do Sul, é largamente empregada no arraçoamento animal.
bitstream/item/81321/1/utilizacao-do-cultivo-Pedro-Matos-Circular-Tecnica-2-1981.pdf
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Tipo: |
Circular Técnica (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
01008064
7238
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638056
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Editor: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1981.
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Relação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 2).
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Formato: |
22p.
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