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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Concentrado de antocianinas de Malvaviscus arboreus.
Autores:  GUIMARÃES, I. S. de S.
CARVALHO, M. da P. M. de
PHILIP, T.
Data:  2005-10-20
Ano:  1984
Palavras-chave:  Aditivos
Alimentos
Corante natural vermelho
Antocianinas
Processo de extração
Flores
Mavlaviscus arboreus
Resumo:  Foram desenvolvidos processos de extração de corante vermelho de flores de Malvaviscus arboreus L. var. pendulifome, MAVACEAE. O concentrado de antocianinas (344 mg/100ml de concentrado) obtido poderá ser usado como aditivo corante em alimentos, após sua aprovação em testes toxicológicos. Nas extrações de antocianinas, empregou-se processos de imersão, imersão - percolação e contra corrente em quatro estágios usando-se como solventes de extração, etanol - ácido clorídrico, água contendo dióxido de enxofre e solução aquosa de ácidos clorídrico. No processo de extração em conta corrente, foram utilizadas flores frescas submetidas ao branqueamento prévio por vapor d'água para facilitar a liberação do corante. Todos os processos ensaiados foram realizados à temperatura ambiente, condição mais adequada para assegurar a estabilidade das antocianinas. A concentração de antocianinas obtidas das flores de M. arboreus varia de 0,35% a 1,20%, dependendo do processo de extração empregado. Em todos os processos estudados visou-se estabelecer condições para a obtenção de um concentrado de antocianinas viável. Foi identificada a aglicona do constituinte principal do corante como sendo a pelargonidina, antocianidina permitida pela legislação brasileira para uso em alimentos.

bitstream/item/65382/1/CTAA-DOCUMENTOS-10-CONCENTRADO-DE-ANTOCIANINAS-DE-MALVAVISCUS-ARBOREUS-FL-02163.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0101-630X

7788

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415640
Editor:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 10).
Formato:  28 p.
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