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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Estudos bioquímicos e morfológicos em genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo.
Autores:  VASCONCELOS, M. J. V. de
FIGUEIREDO, J. E. F.
OLIVEIRA, M. F. de
Data:  2021-09-28
Ano:  2021
Palavras-chave:  Uso
Eficiência
Zea Mays
Fósforo
Raiz
Parte Aérea
Antocianina
Fosfatase Ácida
Roots
Root shoot ratio
Anthocyanins
Acid phosphatase
Resumo:  O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A capacidade das plantas de adquirir fosfato (P) da rizosfera é um fator crítico nos solos ácidos do Cerrado brasileiro. A deficiência de P desencadeia respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas que têm sido relacionadas com a capacidade de absorção de fósforo pelas raízes das plantas. A elongação das raízes, redução de peso, produção e acúmulo de antocianina e secreção de enzimas fosfatases são algumas das alterações que têm sido observadas em plantas com deficiência de fósforo. Nesse estudo, foram usadas duas linhagens de milho contrastantes para a eficiência no uso de fósforo: L-161-1 (P-eficiente) e L-5046 (P-ineficiente). Foram analisados Peso seco e Razão raiz/parte aérea, conteúdo de fósforo na planta (raiz e parte aérea) e antocianina e quantificação da atividade da enzima fosfatase ácida nas raízes e parte aéreas das plantas. Em todos os experimentos as plantas de milho foram crescidas em solução nutritiva ½ força modificada, em duas concentrações de fósforo (0µM e 250µM). Embora diferenças significativas tenham sido observadas entre os genótipos P-eficiente e P-ineficiente, ambos apresentaram comportamento semelhante para os parâmetros examinados. Portanto, esses critérios não podem ser usados em programas de melhoramento para discriminar germoplasmas de milho P-eficiente e P-ineficiente em relação ao fósforo.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134823
Relação:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 228).
Formato:  28 p.
Direitos:  openAccess
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