Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização físico-química e química da polpa de frutos de muruci.
|
Autores: |
CARVALHO, A. V.
NASCIMENTO, W. M. O. do
|
Data: |
2016-10-14
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Muruci
Genótipos
Compostos fenólicos
Fruta Tropical
Polpa de Fruta
Propriedade Físico-Química
Vitamina C
|
Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de cinco genótipos de murucizeiro, a fim de obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, umidade, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos genótipos para todas as variáveis estudadas. O genótipo ?FCAP-7? destacou-se por apresentar a mais alta relação SS/AT, atributo apreciado pelas indústrias processadoras. Com relação aos compostos bioativos analisados, o genótipo ?FCAP-7? apresentou os maiores teores de vitamina C (86,64 mg/100 g) e polifenóis totais (120,04 mg/100 g), enquanto, para o teor de carotenoides totais, destacaram-se os genótipos ?Cristo? (11,39 μg/g), ?Igarapé-Açu? (9,52 μg/g) e ?Açu? (9,13 μg/g).
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054673
|
Relação: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).
|
Formato: |
17 p.
|
Direitos: |
openAccess
|
|