Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
O arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima: rumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio.
|
Autores: |
CARVALHO, M. T. de M.
CASTRO, A. P. de
FERREIRA, C. M.
LACERDA, M. C.
LANNA, A. C.
SILVA-LOBO, V. L.
SILVA, M. A. S. da
COLOMBARI FILHO, J. M.
|
Data: |
2020-04-20
|
Ano: |
2020
|
Palavras-chave: |
Arroz
Oryza Sativa
Segurança Alimentar
Desenvolvimento Sustentável
Mudança Climática
Ecologia
Rice
Ecology
Climate change
Sustainable development
Food security
|
Resumo: |
O desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil.
bitstream/item/212391/1/CNPAF-2020-ct252.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1678-961X
35763
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121735
|
Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020.
|
Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 252).
|
Formato: |
14 p.
|