Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
Autores:  RIZZON, L. A.
MENEGUZZO, J.
MANFROI, L.
Data:  2004-01-09
Ano:  2003
Palavras-chave:  Tinto
Instalação
Cantina
Elaboração artesanal
Estabilização
Amadurecimento
Efluente
Planta baixa
Análise físico-química
Laudo analítico.
Água
Cadastro
Engarrafamento
Enologia
Envelhecimento
Fermentação
Laboratório
Planejamento
Registro
Tratamento
Vinho.
Resumo:  O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho.

bitstream/item/26039/1/Doc38.pdf

ISSN 1516-8107.
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  5279

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
Editor:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 38).
Formato:  il.

75 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional