Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Metodologia para análise de mosto e suco de uva.
Autores:  RIZZON, L. A.
Data:  2011-04-25
Ano:  2010
Palavras-chave:  Tecnologia de alimento
Espectrofotometria
Cromatografia
Colorimetria
Análise química
Análise física
Suco
Uva
Mosto
Resumo:  A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento no suco de uva, e garantir a sua procedência e genuinidade. No caso do mosto, a análise físico-química é exigência para garantir o pagamento do preço mínimo da uva. Os métodos analíticos propostos neste livro foram selecionados, adaptados e implementados no laboratório de Enoquímica da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, RS, e utilizados para avaliar mostos e sucos de uva experimentais, cujos resultados deram suporte para a realização de grande número de projetos de pesquisa e de publicações técnicas, além de atender à demanda externa por análises de mostos e sucos de uva da parte do setor vitivinícola brasileiro.

bitstream/item/198428/1/Metodologia-Analise-Mosto-Suco-Uva-ed01-2010.pdf
Tipo:  Livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  978-85-7383-502-1

13069

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
Editor:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  78 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional