Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação técnica e operacional do sistema nacional de classificação da pele bovina.
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Autores: |
JACINTO, M. A. C.
OLIVEIRA, A. R. de
ANDREOLLA, D. L.
PEREIRA, M. de A.
LASKE, C. H.
LOOSLI, A. V.
AMORIN, W. P.
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Data: |
2009-12-23
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Classificação
Pele bovina
Estratificação
Defeito
Marca
Couro
Qualidade
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Resumo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações visuais das peles dos animais nos currais de espera dos frigoríficos, constituindo-se na primeira avaliação. Posteriormente as peles que chegavam ao curtume foram classificadas e marcadas individualmente com um número sequencial e a classificação, constituindo-se na segunda avaliação. Também foi objetivo do trabalho a comparação entre essa classificação (segunda avaliação) e a classificação comercial dos couros, realizadas nos curtumes. Não é possível promover a rastreabilidade necessária à bonificação do produtor pela qualidade das peles bovinas de forma segura. O sistema adotado para identificação das peles por perfuração, é efetivo. A marca do proprietário a fogo é a principal causa da baixa qualidade das peles. Porém, na classificação comercial, aliada à marcação a fogo, as marcas dos ectoparasitas e de ferimentos de ocorrência natural ou decorrentes do manejo são os principais responsáveis pela baixa qualidade dos couros. Os quatro Estados (MT, PA, MG, BA) que apresentaram o maior número de peles com classificação ?D? (desclassificado), também foram os Estados nos quais foi encontrado o maior número de couros de pior qualidade.
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.
1981-2078
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578810
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Relação: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
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Formato: |
28 p.
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Direitos: |
openAccess
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