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Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Composição Química do Fruto de Imbuia (Ocotea porosa) Nativa do Município de Colombo, PR
Chemical Composition of the Fruit of Imbuia (Ocotea porosa) from Colombo, PR, Brazil
Autores:  Simeone, Maria Lúcia Ferreira
Kalil Filho, Antonio Nascim
Data:  2010-02-26
Ano:  2010
Palavras-chave:  Óleo
Ácido láurico
Micro e macronutrientes
Α–tocoperol. Oil lauric acid micro and macronutrients α–tocopherol.
Resumo:  O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e α-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). α-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética. doi:10.4336/2009.pfb.58.29

The aim of this work was to determine the chemical composition of Ocotea porosa fruit (rind and seed) (centesimal composition, macronutrients, micronutrients lipids, fatty acid distribution, and α-tocopherol) from matrixes collected in Colombo, PR. The rind and seed components were carbohydrates (54.4 %),proteins(38.5 %) and lipids (5.6 %), and carbohydrates (33.4%), lipids (19.9 %) and proteins (2.9 %), respectively. The fatty acid composition from Imbuia seed oil showed a percentual of 89.9 % of saturated fatty acids, lauric (11.49 %), capric (2.46 %) and myristic (1.54 %) acids were the major components. α-tocopherol was found in both compartment in concentration equal of 180.0 mg.kg-1 (seeds) and 120 mg.kg-1 (rind). Thus, the seeds of Ocotea porosa constitute a significant protein and lipids sources and the high concentration of lauric acid showed a potential use in cosmetic industry. doi: 10.4336/2009.pfb.58.29
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/3
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/3/3
Formato:  application/pdf
Fonte:  Brazilian Journal of Forestry Research; n. 58 (2009): jan./jun.; 29

Pesquisa Florestal Brasileira; n. 58 (2009): jan./jun.; 29

1983-2605

1809-3647
Direitos:  Direitos autorais 2015 Pesquisa Florestal Brasileira

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