Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Mineral content of young leaves of yerba mate
Valor nutricional de folhas jovens de erva-mate
Autores:  Bastos, Marília Camotti
Reissmann, Carlos Bruno
Keseker, Jéssica Fernandes
Pauletti, Volnei
Gaiad, Sérgio
Sturion, José Alfredo
Data:  2014-04-04
Ano:  2014
Palavras-chave:  Nutrição mineral de plantas
Nutrição humana
Genética Vegetal Ilex paraguariensis
Bevarages
Nutritional recommendations Ilex paraguariensis
Bebida
Recomendações nutricionais
Resumo:  Yerba mate is largely used to produce drinks to human consume. In Spring the plants develop tender young leaves that could represent a new market niche in the yerba-mate industry; this period is called as ”pressafrinha” in this study. This study aimed to analyze the total and hydro soluble nutritional values of young leaves collected in the Spring season and its nutritional potential for human consumption. To represent the ”pressafrinha” young leaves, the collected vegetal material was limited to the third terminal bud. The total and hydro soluble chemical analysis of leaves in the provenances Cascavel (progeny 174), Ivaí (progeny 6), Barão de Cotegipe (progenies 68 and 69) included the following elements: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu and Zn. The content of elements in the beverage obtained from the infusion of young leaves of yerba mate in the recommended daily intake ranges from 0.5% to 11.5% and was in the following order: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progenies and morphotypes of yerba mate showed little variation in the total nutrient content and did not differ in the content of soluble nutrients evaluated in young leaves. The extract obtained from young leaves of yerba mate presents potential to be used for human consumption.

A Erva-mate é muito usada para produção de bebidas para consumo humano. Na primavera, a planta desenvolve folhas jovens que podem representar um novo nicho de mercado na indústria de erva-mate; este período é chamado nesse estudo de prea-safrinha. Este estudo teve por objetivo investigar os teores nutricionais totais e hidrossolúveis de folhas jovens de erva-mate coletadas na primavera e seu potencial nutricional para o consumo humano. Para representar folhas jovens da pre-safrinha, o material vegetal recolhido foi limitado ao terceiro botão terminal. A análise química total e hidrossolúvel de folhas das procedências Cascavel (progênie 174), Ivaí (progênie 6), Barão de Cotegipe (progênies 68 e 69) incluiu os seguintes elementos: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu e Zn.O conteúdo dos elementos da bebida obtida a partir da infusão de folhas jovens de erva-mate na ingestão diária recomendada variou de 0,5 a 11,5 % e se apresentou na seguinte ordem: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progênies e morfotipos de erva-mate mostraram pouca variação no conteúdo total de nutrientes e não diferiram quanto ao conteúdo de nutrientes hidrossolúveis avaliados nas folhas jovens. Sendo assim, o extrato obtido a partir de folhas jovens de erva-mate apresenta potencial de uso para o consumo humano.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/594

10.4336/2014.pfb.34.77.594
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/594/357
Formato:  application/pdf
Fonte:  Pesquisa Florestal Brasileira; v. 34, n. 77 (2014); 63-71

Brazilian Journal of Forestry Research; v. 34, n. 77 (2014); 63-71

1983-2605

1809-3647
Direitos:  Direitos autorais 2015 Pesquisa Florestal Brasileira

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional