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Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro
Biometrics and storage of cocoa seeds genotypes
Autores:  Venial, Lucimara Ribeiro
Alexandre, Rodrigo Sobreira
Camata, Henrique
Lopes, José Carlos
Zanotti, Rafael Fonsêca
Ferreira, Adésio
Aguilar, Marco Antonio Galeas
Data:  2017-03-31
Ano:  2017
Palavras-chave:  Recursos Florestais
Engenharia Florestal
Sementes Florestais Theobroma cacao L.
Material genético
Germinação Theobroma cacao L.
Genetic material
Germination
Resumo:  Genótipos de Theobroma cacao L. devem ser melhor estudados, para se identificar aqueles que produzem sementes mais desenvolvidas e viáveis após o armazenamento. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria e dois tempos de armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. A biometria foi avaliada em oito genótipos de cacaueiro (tratamentos). Foram instalados testes de germinação em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 8 x 2 (genótipos: CCN51, PH16, CEPEC2002, Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 e Comum x dois períodos de armazenamento: 0 e dois dias). O genótipo TSH1188 apresentou maior comprimento, relação comprimento/largura, espessura e massa de 100 sementes. A absorção de água das sementes recém-colhidas dos genótipos é lenta, justificada pelos altos teores de água, o que não caracteriza padrão-trifásico. Os teores de água reduziram em média 2,3 vezes nas sementes armazenadas em relação às recém-colhidas. A germinação das sementes recém-colhidas dos genótipos foi de 100%. Após o armazenamento, as sementes do PS1319 apresentaram a menor redução da germinação (39%), enquanto as dos PH16, CEPEC2002 e SJ02 reduziram 96%. A velocidade de germinação foi maior e o tempo médio menor que dois dias nas sementes recém-colhidas do PS1319, indicando serem mais tolerante à dessecação. Sugere-se o uso dos genótipos TSH1188 e PS1319 em programas de melhoramento genético.

Genotypes of Theobroma cacao L. should be further studied to identify those that produce more developed and viable seeds after storage. The objective of this work was to study biometrics of cacao seeds genotypes and two periods of seed storage. Seeds biometrics were evaluate in eight cacao genotypes (treatments). Germination tests were carried out in completely randomized design in a factorial 8 x 2 (genotypes: CCN51, PH16, CEPEC2002 Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 and Comum x two periods of storage: 0 and two days). TSH1188 showed higher length, length/width, thickness and weight of 100 seeds. Water absorption of freshly harvested seed of the genotypes is slow, justified by the high water content, which does not characterizes standard features. Water levels were reduced on average 2.3 times in stored seeds compared to freshly picked. Germination of freshly harvested seeds of any genotype was 100%. However, after storage, PS1319 seeds showed the least reduction in germination (39%), whereas PH16, CEPEC2002 and SJ02 reduced 96%. Germination rate was higher, and average time less than two days in freshly harvested seeds of PS1319, indicating tolerance to desiccation. It is suggested the inclusion of genotypes TSH 1188 and PS1319 in breeding programs seeds.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1239

10.4336/2017.pfb.37.89.1239
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1239/555
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/1239/928
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/1239/1125
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/1239/1126
Formato:  application/pdf
Fonte:  Pesquisa Florestal Brasileira; v. 37, n. 89 (2017): jan./mar.; 39-46

Brazilian Journal of Forestry Research; v. 37, n. 89 (2017): jan./mar.; 39-46

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Direitos:  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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