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Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Torrefaction of eucalyptus wood chips for energy purposes
Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos
Autores:  Pereira, Matheus Perdigão de Castro Freitas
Costa, Emylle Veloso Santos
Corradi Pereira, Bárbara Luísa
Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
Oliveira Carneiro, Angélica de Cássia
Costa, Aylson
Data:  2016-09-30
Ano:  2016
Palavras-chave:  Biomass
Thermal treatment
Wood chips
Resumo:  Torrefaction also known as pre-carbonization is heat treatment at low temperatures (200 ºC to 300 °C), applied to lignocellulosic materials with the aim of improving their energetic properties. We developed this study to evaluate the effect of torrefaction temperature on properties of eucalyptus chips. Using a furnace, the eucalyptus chips underwent four heat treatments at temperatures of 150 ºC, 200 ºC, 250 ºC and 300 °C, for ten min. Physical and chemical analyzes of torrefied and in natura chips were carried out. The results were submitted to analysis of variance and when established significant differences, applied Tukey test at 95% significance. Increasing roasting temperature showed higher lignin content and fixed carbon, less equilibrium moisture content, higher calorific upper, lower content of volatiles and lower mass yield. It is recommended roasting at 250 °C temperature, since chips torrefied under this condition presented better results, with energy density of 4,004 MJ m-3.

A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. 
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1093

10.4336/2016.pfb.36.87.1093
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1093/518
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/1093/847
Formato:  application/pdf
Fonte:  Brazilian Journal of Forestry Research; v. 36, n. 87 (2016): jul./set.; 269-275

Pesquisa Florestal Brasileira; v. 36, n. 87 (2016): jul./set.; 269-275

1983-2605

1809-3647
Direitos:  Direitos autorais 2016 Pesquisa Florestal Brasileira

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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