Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Quality of yerba-mate leaves originating from male and female plants
Qualidade das folhas de erva-mate oriundas de plantas masculinas e femininas
Autores:  Rakocevic, Miroslava
Medrado, Moacir José Sales
Lavoranti, Osmir José
Valduga, Alice Teresa
Data:  2010-06-28
Ano:  2010
Palavras-chave:  Macronutrients
Photosynthesis
Productivity
Stomatal conductance
Bitterness
Trace elements Amargo
Condutância estomática
Fotossíntese
Macro-elementos
Micro-elementos
Produtividade.
Resumo:  The aim of this study was to assess the taste of beverage prepared from yerba-mate (Ilex paraguariensis) leaves, originated from male and female plants, by taking into account leaf gas exchange and the content of macro-and-trace-elements. Ecophysiological, chemical and sensorial properties were evaluated in one of the sprouting phases and in two fruit ripening phases. Male and female plants did not differ in fresh and dry matter production per plant, nor in the content of micro- and trace elements. However, female plants showed higher leaf net photosynthesis (A) and stomatal conductance (gs) than male plants. The beverage prepared with male plant leaves was less bitter than that prepared with female plant leaves, especially when leaves from the branch tips were used. The intensity of bitterness was positively correlated with Zn and Mg contents in female plants and with Mn content and gs in male plants. The bitterness of the beverage prepared with male plant leaves was negatively correlated with K content. The idea about "masculinization" of yerba-mate stands appeared as a possible solution for the production of yerba-mate of normal to soft taste.

Este estudo teve por objetivo avaliar o sabor da bebida preparada a partir de folhas de erva-mate, de plantas masculinas e femininas . As propriedades ecofisiológicas, químicas e sensoriais foram avaliadas em uma das fases de brotação e em duas fases de frutificação. As plantas masculinas e femininas não diferiram em produção de matéria fresca e seca, nem nos teores de macro-e-micro-elementos. Mas, as plantas femininas apresentaram maior fotossíntese líquida (A) e condutância estomática (gs). A bebida preparada com folhas oriundas de plantas masculinas foi menos amarga do que das femininas,  particularmente quando coletadas das ponteiras dos ramos. A intensidade de amargor apresentou  correlação positiva com o teor de Zn e Mg nas plantas femininas e com gs e teor de Mn nas plantas masculinas. O amargor da bebida preparada de plantasmasculinas mostrou-se negativamente correlacionada com teor de K. A "masculinização" de eral pode ser uma solução para se produzir erva-mate de sabor normal a suave.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/131
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/131/91
Formato:  application/pdf
Fonte:  Brazilian Journal of Forestry Research; n. 54 (2007): jan./jun. Pesquisa Florestal Brasileira; 71

Pesquisa Florestal Brasileira; n. 54 (2007): jan./jun. Pesquisa Florestal Brasileira; 71

1983-2605

1809-3647
Direitos:  Direitos autorais 2015 Pesquisa Florestal Brasileira

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional