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Provedor de dados:  194
País:  Brazil
Título:  Marketing and processing of artisanal fishery products on the West frontier of Rio Grande do Sul
Comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na fronteira oeste do Rio Grande do Sul
Autores:  Veiverberg, Cátia Aline
Pires, Cinthia Bonilha
Bergamin, Giovani Taffarel
Data:  2022-05-31
Ano:  2022
Palavras-chave:  Agregação de valor
Qualidade do pescado
Rio Uruguai
Fish quality
Uruguay river
Value-adding
Resumo:  Artisanal fishing is na economic activity that generates income for several families who live on the banks of the Uruguay River. The vast majority of fishermen in the region have fishing as their main source of income, being considered by the States as a group that hás weaknesses, mainly in access to public policies. The objective of this work was to characterize the profile and demands of artisanal fishermen from Uruguaiana and Barra do Quaraí, on the western border of Rio Grande do Sul, regarding the commercialization and processing of fish. The survey was obtained by the rapid participatory diagnosis (DRP) in two moments, one in each city. This article presents the main problems observed and raised by fishermen, as well as strategies for improving the presentation and marketing of fish, generating family income and expanding the habit of consuming fish in the region. Artisanal fishermen on the western frontier depend on fishing as their only source of income and face difficulties in inserting fish into formal local markets, in addition to suffering from the seasonality of marketing. Thus, it is necessary to consider that these communities are dependent on public policies and actions that support responsible fishing and encourage the commercialization of the product in local markets, such as improving the way the product is presented and adding value to species with low demand.

A pesca artesanal é uma atividade econômica geradora de renda a várias famílias que vivem às margens do rio Uruguai. A grande maioria dos pescadores da região tem na pesca a sua principal fonte de renda, sendo considerados pelo Estado como um grupo que possui fragilidades, principalmente no acesso às políticas públicas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil e as demandas dos pescadores artesanais de Uruguaiana e Barra do Quaraí, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, quanto à comercialização e o processamento do pescado. O levantamento foi obtido através do diagnóstico rápido participativo (DRP) em dois momentos, um em cada município. Neste artigo são apresentadas as principais problemáticas observadas e levantadas pelos pescadores, discutindo estratégias para melhorias na apresentação e comercialização do pescado, geração de renda familiar e ampliação do hábito de consumo de pescado na região. Os pescadores artesanais da fronteira oeste dependem da pesca como única fonte de renda e enfrentam dificuldades de inserção do pescado nos mercados locais formais, além de sofrerem com a sazonalidade da comercialização. Assim, é preciso considerar que estas comunidades são dependentes de políticas públicas e ações que suportem a pesca responsável e estimulem a comercialização do produto nos mercados locais, como a melhoria da forma de apresentação do produto e a agregação de valor de espécies com baixa procura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/66498

10.5902/2318179666498
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Relação:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/66498/47295
Formato:  application/pdf
Fonte:  Extensão Rural; v. 28 n. 2 (2021): Extensão Rural - abr./jun. 2021.; e9

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Direitos:  Copyright (c) 2022 Extensão Rural
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