Registro completo |
Provedor de dados: |
ExtensaoRural
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País: |
Brazil
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Título: |
O CAMPO DAS PRÁTICAS E SABERES ALIMENTARES A PARTIR DA AGRICULTURA FAMILIAR
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Autores: |
Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de
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Data: |
2010-10-03
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Ano: |
2010
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Resumo: |
A comida está envolvida em uma perspectiva simbólica, onde as relaçõesalimentares que os sujeitos possuem com o seu ambiente e entre si,relacionam-se com as apropriações do espaço agroecológico em que osgrupos vivem. O objetivo deste artigo foi analisar os saberes e fazeresalimentares envolvidos na alimentação de agricultores familiares domunicípio de Jaboticaba/RS. Para tanto, foram realizadas entrevistas,observações das práticas alimentares e análise das narrativas sobre amemória das atividades alimentares desenvolvidas pelo grupo deagricultores. Desse modo observou-se a) diferenciações e tipificaçõesquanto ao trabalho empregado nas atividades relacionadas a alimentação;b) distinções quanto ao significado que a comida possui para os diferentesgrupos, diferentes ocasiões sociais e finalidades no uso dela; c)transformações no comer - com redução da presença do alimento cultivadopara o consumo interno do grupo familiar, decorrido em grande medida pelainserção de produtos comprados em mercados; d) reaproximação dosalimentos tradicionais para a produção de autoconsumo, resgatando ossaberes culturais. Diante disso, os saberes e os fazeres expressam ahistória coletiva e individual dos sujeitos, comunicando os modos de vidalocal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5552
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5552/3277
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Extensão Rural; n. 20 (2010): Revista Extensão Jul/Dez 2010; 113-146
2318-1796
1415-7802
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