Resumo: |
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as eras da qualidade, propostaspor Garvin (2002), nas quais as agroindústrias de Marau-RS se enquadram,bem como identificar as ações executadas por estas empresas, em relaçãoà gestão da qualidade, e as ferramentas da qualidade que utilizam. Paraisso, foi realizada uma pesquisa exploratória, sendo que a populaçãopesquisada foi composta por quinze agroindústrias do município de Marau-RS, abrangendo os segmentos de laticínios, carnes, moagem de farinha finamilho, moagem de farinha de trigo e produção de ração. Por meio dosresultados, pôde-se perceber que as agroindústrias de Marau desenvolvemações para buscar qualidade para seus produtos e estão preocupadas coma origem da matéria-prima, no entanto, em se tratando de ferramentasgerenciais, as empresas sinalizam utilização incipiente e as práticas paragarantia da qualidade são, em maioria, as exigidas por órgãosfiscalizadores, com exceção das empresas de grande porte. Com relação àseras da qualidade, verificou-se que a maioria se enquadrapredominantemente na Garantia da Qualidade (60%), por conseguinte, temse20% na Gestão Estratégica da Qualidade, 13,3% no Controle Estatísticoe 6,6% na inspeção.
|