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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  Main parasitic zoonosis transmitted by fish - a review
Principais zoonoses parasitárias transmitidas por pescado - revisão
Autores:  Okumura, Maria Paula Martinez
de Pérez, Agar Costa Alexandrino
Espíndola Filho, Antonio
Data:  1999-07-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Fish
Zoonosis
Parasitism
Public health
Raw fish consumption peixes
Zoonoses
Parasitismo
Saúde pública
Resumo:  Parasitic zoonosis transmitted by fish are an ever growing problem which calls the attention of researchers and public health authorities because of the health problems caused to the population after raw / rare fish consumption. In Brazil, dishes based on raw fish, such as "sushi" and "sashimis" are greatly consumed because of the influence of oriental culinary. Data show that there are zoonotic parasites in both Brazilian fresh and sea water fish. However, up to the present, there are no reports of human parasitism in Brazil (except for fagicolosis). It is believed that this statistics are related to the absence of diagnosis rather than the absence of the illness itself. Among diseases transmitted to man by fish consumption are anisakiasis; strongyloidiasis; capilariasis; fagicolosis; clonorkiasis and diphylobotriasis, among others. The most important measure to prevent new cases of parasitism is to avoid the consumption of raw / rare fish. There is a1so the need of educating the population, presenting the potential risk of raw fish consumption and to develop good techniques of inspection and processing of fish infected with parasite, in order to offer healthy and safe food for this population.

As zoonoses parasitárias transmitidas por pescado, ultimamente, cada vez mais vêm chamando a atenção de pesquisadores e autoridades sanitárias do mundo inteiro, por serem causas de problemas de saúde pública na população, a qual se infecta pelo consumo de pescado cru ou cozido insuficientemente. No Brasil, está havendo grande procura de pratos feitos à base de pescado cru, como "sushi" e "sashimi", devido à influência da cozinha oriental nos dias de hoje. Além disso, há dados que mostram a presença de parasitas zoonóticos nos peixes brasileiros, tanto de água doce, quanto de água salgada. Apesar disso, até o presente momento, ainda não há relatos dessas parasitoses em humanos no Brasil (com exceção da fagicolose). Acredita-se que isto se deva à falta de diagnóstico e não à ausência dessas doenças no país. Como zoonoses transmissíveis por pescado, pode-se citar a anisaquíase, a eustrongilidíase, a capilaríase, a fagicolose, a clonorquíase e a difilobotríase, dentre outras. A principal medida de prevenção é a abstinência do consumo de pescado cru ou mal cozido. Também é necessário realizar um trabalho de educação e conscientização da população, alertando-a para os potenciais perigos da ingestão de pescado cru, além de desenvolver técnicas confiáveis de inspeção e processamento do pescado infectado com parasitas, para oferecer maior segurança à população.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3386
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3386/2591
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 2, n. 2 (1999); 66-80

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 2, n. 2 (1999); 66-80

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 2, n. 2 (1999); 66-80

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Direitos:  Direitos autorais 2014 Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia
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