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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  Salmonella serovars isolated from poultry material from 1994 to 1999
Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999
Autores:  Andreatti Filho, Raphael Lúcio
Fernandes, Sueli Aparecida
Boretti, Lígia Pedroso
Barros, Mércia Rodrigues
Del Bem, Sandro Roberto
Fontana, Adriano
Sampaio, Homero Marcos
Savano, Edson Naoto
Data:  2001-12-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Salmonella
Poultry
Serovars
Serogroups
Isolation Salmonella
Aves
Sorovares
Sorogrupos
Isolamento
Resumo:  Salmonella serovars isolated from poultry material from different geographical areas were identified in the 1994-1999 period. A total of73 serovars was isolated, with recognition of21 different serovars distributed in nine serogroups. Enteritidis was the serovar with highest incidence, 46.57%, and was isolated from feed, litter and meat, poultry byproducts and fish meal. Natum had the second highest incidence, 6.84%, and 80% of isolations were made from meat meal. S. pullorum represented 2.73% of the isolations, 100% from brown layers, confirming their susceptibility to infection by this serovar. Of the materials included in the present study, broilers and meat meal had more Salmonella spp., 41.09% and 30.13%, respectively. Among the serovars isolated from broilers, 83.34% were enteritidis, but this serovar was not isolated from meat meal. The geographical area with the highest isolation of Salmonella spp. was the state of São Paulo with 82.19%, followed by the state of Maranhão with 8.21 %. The state of São Paulo was responsible for 79.41 % of S. enteritidis isolation. As the Enteritidis serovar belongs to the serogroup 0:9,12, most isolations belonged to this serogroup, but it was the serogroup 0:6,7 that had the highest variation. Due to the role of poultry in the spreading cycle of this bacteria, the importance of epidemiological tracking of Salmonella in the poultry industry was shown, involving not only the health status of birds but also public health aspects.

Foram identificados os sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas, provenientes de diferentes áreas· geográficas, durante o período de 1994 a 1999. Isolaram-se 73 sorovares no total, com reconhecimento de 21 sorovares diferentes, distribuídos em nove sorogrupos. O sorovar de maior incidência com 46,52% foi o enteritidis, proveniente de órgãos de frangos de corte, poedeiras e matrizes pesadas, embora não tenha sido isolado de ração, cama e nas farinhas de carne, de vísceras ou de peixe. O segundo sorovar de maior incidência foi o anatum com 6,84%, sendo que 80% do seu isolamento ocorreu em farinha de carne. AS. pullorum representou 2,73% dos isolamentos, ocorridos 100% em poedeiras vermelhas, confirmando sua maior susceptibilidade em relação à infecção por este sorovar. Frango de corte e farinha de carne foram os materiais analisados em que mais se encontraram Salmonella spp., com 41,09 e 30,13%, respectivamente, dos diferentes sorovares. Entre os sorovares isolados de frangos de corte, 83,34% corresponderam ao enteriridis, enquanto em farinha de carne este mesmo sorovar não foi detectado. A área geográfica responsável pelo maior isolamento de Salmonella spp. foi o Estado de São Paulo com 82,19%, seguido seqüencialmente pelo Estado do Maranhão com 8,21 %. O Estado de São Paulo foi responsável por 79,41% do isolamento de S. enteritidis. Apesar de o sorogrupo 0:9,12 apresentar o maior número de isolamentos justamente por nele estar inserido o sorovar de maior prevalência, o enteritidis, foi o sorogrupo 0:6,7 que apresentou a maior variação de sorovares. Demonstramos a importância do rastreamento epidemiológico da Salmonella em relação a indústria avícola, em virtude da importante posição das aves dentro da cadeia alimentar e do ciclo de propagação desta bactéria, envolvendo não só a sanidade avícola, mas também a saúde pública.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3310
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3310/2515
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 3 (2001); 90-101

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 3 (2001); 90-101

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 3 (2001); 90-101

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