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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  Yucca schidigera – Propriedades biológicas de potencialidade pró-biótica em ovinos estabulados
Autores:  Giarelli, C.
Data:  2012-01-01
Ano:  2012
Resumo:  A Yucca schidigera é uma planta nativa dos desertos do sudoeste dos Estados Unidos e norte do México da família Agavaceae, que pode atingir de 3 a 4 metros de altura com galhos de 1 a 2 metros. Seu tempo de vida reproduzindo novos galhos é de 4 a 5 anos (PEN e cols, 2006). São os principais componentes ativos da Yucca schidigera, as saponinas esteroidais e os glicocomponentes. As saponinas são constantemente estudadas, onde se constatou um ótimo poder surfactante, tornando a parede intestinal mais permeável melhorando a absorção de nutrientes e ainda auxiliando na aceleração da atividade microbiana da microbióta intestinal (HUSSAIN e CHEEKE, 1995). Os glicocomponentes constituem a porção solúvel do extrato da Yucca, tendo grande afinidade com a amônia no trato digestório, sequestrando-a e neutralizando seus efeitos tóxicos (ABREU e cols, 2004). Estudos apontam que Yucca schidigera possui uma forte ação sobre as bactérias e protozoários presentes na microbiota, além de possuir ação anti-inflamatória, redução da amônia em galpões de criação de poedeiras, redução nos teores de colesterol dos ovos, tecidos e sangue, redução de natimortos em suínos, redução de 55% da emissão de amônia nas fezes de suínos, atividade antiartrítica em equinos, e em cães e gatos, ao ser adicionado na ração, houve a diminuição de flatulências e diminuição do odor das fezes (ALVAREZ, 2006). Ainda observou- -se que a Yucca schidigera, por possuir glicocomponentes e saponinas, pode apresentar uma diminuição de amônia intestinal, e consequentemente determinar uma diminuição de gases poluentes emitidos na atmosfera como o CO2 e o metano (LOCKYER, 1997). A proposta deste estudo foi determinar o possível efeito redutor de geração e concentração de gás metano do extrato de Yucca schidigera em diferentes proporções, na ração de ovinos estabulados, bem como da atividade pró-biótica na microbióta ruminal e intestinal desses ovinos, favorecendo seu desempenho. 
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/285
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/285/9474
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 10, n. 1 (2012); 54-54

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 10, n. 1 (2012); 54-54

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 10, n. 1 (2012); 54-54

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