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Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  EMBALAGEM E TRATAMENTO HIDROTÉRMICO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE JAMBU
Autores:  Oliveira, Olganeth Moreira de
Menezes, Keren Railka Paiva
Santos, Guilherme Celestino de Souza
Sanches, Alex Guimarães
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Data:  2017-08-31
Ano:  2017
Resumo:  O jambu também conhecido como agrião bravo e jambu pequeno é uma hortaliça folhosa que apresenta elevada perecibilidade após a colheita, observada pela rápida deterioração e intensa perda de água. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita do jambu pelo uso do hidroresfriamento e do acondicionamento em diferentes embalagens. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x5, sendo cinco tratamentos e cinco tempos de armazenamento com quatro repetições. A unidade experimental foi formada por amostras de 50 g. Houve efeito significativo ao nível de 1% e 5% pelo teste F para todas as variáveis avaliadas tanto na interação entre os fatores dias de armazenamento e tratamentos, quanto na forma isolada. A utilização do hidroresfriamento preservou a qualidade das amostras em relação à testemunha e o efeito combinado do hidroresfriamento e embalagens plásticas promoveram maior conservação do jambu para todas as variáveis avaliadas, sobretudo nas embalagens saco plástico de polietileno e PVC, durante 9 dias de armazenamento. Recomenda-se a utilização da embalagem saco plástico de polietileno pelo potencial de conservação e preço mais acessível.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1611

10.32404/rean.v4i3.1611
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1611/1554
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 41-49

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 41-49

2358-6303

10.32404/rean.v4i3
Direitos:  Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
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