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Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE Alternaria alternata EM SEMENTES DE SALSA
Autores:  Magalhães Barroso, Franciely
Pereira Costa Muniz, Paulo Henrique
Silva Peixoto, Gustavo Henrique
Milan, Mariany Dalila
Costa Carvalho, Daniel Diego
Data:  2019-03-08
Ano:  2019
Resumo:  A queima de alternaria, cujo agente causal é o fungo Alternaria spp., é uma doença ocorrente em áreas de produção de hortaliças da família Apiaceae, devido, principalmente, ao fato de sua veiculação ser por sementes contaminadas. Neste sentido, a qualidade sanitária e fisiológica de sementes é fundamental para o estabelecimento uniforme das culturas em campo, fator que garante o sucesso da produção. O objetivo deste trabalho foi estimar a incidência e caracterizar o fungo Alternaria ocorrente em sementes de salsa cv. ‘Graúda Portuguesa’. A análise de incidência foi realizada pelo método blotter test, empregando-se oito repetições (50 sementes por caixa gerbox). Após 10 dias a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h de luz, a avaliação foi realizada examinando-se individualmente todas as sementes em microscópio estereoscópio para a confecção de lâminas semipermanentes, procedendo-se à remoção de micélio e estruturas fúngicas encontradas sobre as sementes infectadas, para caracterização e identificação da espécie do fungo incidente. Os conídios apresentaram dimensões de 21,3 - 37,6 x 6,2 - 13,9 μm (28,8 x 10,9 μm), formato de pera invertida, com coloração marrom clara e bicos de 4,0 - 13,8 μm (7,7 μm), com presença de 1-3 septos longitudinais e 2-4 transversais. Estes marcadores morfológicos levaram à identificação do fungo como A. alternata, com 70% de incidência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2552

10.32404/rean.v6i1.2552
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2552/2747
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 6 n. 1 (2019): Revista de Agricultura Neotropical; 36-40

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 6 No. 1 (2019): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 36-40

2358-6303

10.32404/rean.v6i1
Direitos:  Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
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