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Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  Efeitos do cobre no desenvolvimento e produção de grãos de feijão-caupi em Latossolo Amarelo
EFFECTS OF COPPER ON THE DEVELOPMENT AND YIELD OF COWPEA BEAN GRAINS IN OXISOL
Autores:  dos Santos de Lima, Silvia Kalini
Viégas, Ismael de Jesus Matos
Oliveira da Silva, Alasse
da Silva Conceição, Elane Cristina
Silva, Aline Oliveira da
Albuquerque Gomes, Jhonatah
Data:  2022-09-29
Ano:  2022
Palavras-chave:  Vigna unguiculata (L.)
Growth
Micronutriente
Grains
Vigna unguiculata (L.)
Crescimento
Micronutriente
Grãos
Resumo:  This study aimed to evaluate the effects of Cu doses on the development and yield of cowpea bean grains, cultivars BR3 Tracuateua and Canapu, in terms of fertility in a medium texture Oxisol in the eastern Amazon, Brazil. The experiment was carried out in a greenhouse at the Universidade Federal Rural (UFRA), on the Capanema Campus, Pará. The experimental design was a completely randomized arrangement of 5x2 factorial, with five repetitions, where the first factor is the use of five doses (0, 10, 20, 30 and 60 mg dm-3 of Cu) having copper sulfate as a source, while the second factor is the use of cultivars BR3 Tracuateua and Canapu. Cowpea bean cultivars have different behaviors in terms of Cu requirement and cultivar BR3 Tracuateua, in general, is more responsive to Cu supply than Canapu. The estimated dose of 32.5 g kg-1 of Cu provided the maximum production of TDM of cultivar BR3 Tracuateua at in 60 days after planting.

Os índices de produção são obtidos pelos constituintes entre macro e micronutrientes do metabolismo das plantas. O muito-caupi é uma importância cultural, tanto como alimento quanto como gerador de emprego e feijão cultivado no Nordeste e Norte do Brasil, abrangendo-se para o Centro-Oeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do micronutriente cobre (Cu) no desenvolvimento e produção de grãos de cultivares de feijãocaupi Vigna unguiculata (L.) WALP.O experimento foi instalado na unidade experimental (casa de vegetação) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no município de Capanema-PA (latitude de 01°11'45'' sul e longitude de 47°10'50” oeste) em Latossolo Amarelo textura média, o clima predominante da localidade é do tipo Am-tropical úmido ou sub úmido segundo a classificação de Köppen e Geiger (1928), com pluviosidade média anual de 2.495 mm, e temperatura em torno de 26,4 °C . O delineamento adotado, foi o inteiramente casualizado, em esquema 5x10; 20 e 60 mg kg -1 ). Os resultados para as cultivares de feijão-caupi foram diferenciados, quanto a aplicação de cobre. A cultivar BR3 Tracuateua de modo geral é mais responsiva às doses de cobre em comparação a Canapu.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6845

10.32404/rean.v9i3.6845
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6845/5185
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 9 n. 3 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e6845

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 9 No. 3 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e6845

2358-6303
Direitos:  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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