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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeitos de fertilização na biomassa e qualidade nutricional do zooplâncton utilizado para alimentação de alevinos na estação de hidrobiologia e piscicultura de Furnas, MG
Fertilization effects on biomass and nutritional quality of zooplancton in feeding of fry in the Furnas (MG, Brazil) hydrobiology and pisciculture station
Autores:  Santeiro, Raquel Magalhães; UFMG
Pinto-Coelho, Ricardo Motta; UFMG
Data:  2000-05-13
Ano:  2000
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia lípideos
Alevinos
Zooplâncton
Biomassa
Fertilização
Aqüicultura 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O estudo objetivou avaliar os efeitos da adição intensiva de dejetos orgânicos e de nutrientes na qualidade do zooplâncton obtido em tanques de plâncton, empregado na alimentação de alevinos de “trairão” (Hoplias lacerdae). Os teores de lipídeos totais do zooplâncton bem como sua abundância e biomassa foram acompanhados, através de duas coletas semanais, em dois tanques de produção de plâncton durante dois meses seguidos. Foram medidos ainda a temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica na coluna de água. As concentrações de clorofila-a, fósforo total, amônia e nitrogênio total (TKN) foram acompanhadas semanalmente. Nos primeiros trinta dias, foi feita a adubação a cada cinco dias e, nos últimos trinta dias, não houve qualquer adubação em ambos os tanques. A interrupção da fertilização causou uma notável e rápida mudança na qualidade físico-química da água bem como na estrutura da comunidade zooplanctônica. Houve um decréscimo nos teores de condutividade, amônia, nitrogênio total, fósforo total e clorofila-a. Em contraste, houve um aumento nos níveis de oxigênio dissolvido e pH. Logo após a parada da fertilização, houve um pico na biomassa total do zooplâncton que perdurou por cerca de 20 dias, em ambos os tanques. Nesse período, o cladócero Moina reticulata e o rotífero Brachionus calyciflorus foram os mais abundantes. No entanto, ao final do período de estudos, os ciclopóides voltaram a ser os organismos dominantes, embora com predominância de formas imaturas. Os teores de lipídeos totais do zooplâncton permaneceram baixos durante todo o período de estudos (6-10%), sugerindo a má qualidade do seu alimento dentro dos tanques. O estudo demonstra que a fertilização é necessária para que seja obtido um zooplâncton com maiores valores nutricionais mas a baixa qualidade da água causada pela hipereutrofização e os baixos níveis de lipídeos encontrados no zooplâncton também sugerem que a qualidade, a dosagem e a freqüência dessa adubação devem ser amplamente revistas.

This investigation aimed to evaluate the effects of organic matter (pig manure) and nutrients on the structure of zooplankton in plankton tanks at Furnas hatchery station. Zooplankton is commonly used as food resource of Hoplias lacerdae fry. Total lipid levels, density and biomass of zooplankton were analyzed in two plankton tanks twice a week during 60 days. Water temperature, pH, dissolved oxygen and electric conductivity were also monitored daily. Chlorophyll-a, total phosphorus, ammonium and total kejdahl nitrogen (TKN) were measured on a weekly basis. In the first thirty days, nutrient fertilization was performed every five days. In the last thirty days, there was no external input of nutrient or organic material. The interruption of external nutrient load caused a clear and conspicuous modification in most physical and chemical variables as well as in the zooplankton. There was an abrupt and conspicuous reduction in the conductivity, ammonium, TKN, total phosphorus and chlorophyll. On the other hand, dissolved oxygen and pH increased. Biomass of total zooplankton also showed a brief peak following the interruption of external nutrient flux. During this period, the cladocera Moina and the rotifer Brachionus calyciflorus became the dominant zooplanktons. At the end of the study, the ciclopods became once more the dominant organisms, although there was a higher proportion of immature stages. Levels of total lipids of zooplankton remained at lower levels (6-10%) throughout the covered period, suggesting that zooplankton was eating food particles of lower nutritional quality. Nevertheless, the study demonstrates that nutrient input is essential for maintaining zooplankton at adequate levels. However, lower lipid levels also suggest that the quality, quantity and frequency of this nutrient input showed be thoroughly revised.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3137

10.4025/actascianimsci.v22i0.3137
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 22 (2000); 707-716

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 22 (2000); 707-716
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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