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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Cinética da fermentação in vitro do capim-Marandu em diferentes idades de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9462
In vitro ruminal fermentation kinetics of Marandu grass at different harvest ages - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9462
Autores:  Sá, Jacqueline Firmino de; Universidade Estadualdo Sudoeste da Bahia
Pedreira, Márcio dos Santos; UESB
Silva, Fabiano Ferreira da; UESB
Figueiredo, Mauro Pereira de; UESB
Rebouças, Gesiane Moura Neves; UFMG
Souza, Danilo Ribeiro de; UESB
Data:  2011-06-08
Ano:  2011
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Brachiaria brizantha
Taxa de degradação
Produção de gás Nutrição e Alimentação Animal Brachiaria brizantha
Degradation rate
Gas production
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da cinética de degradação ruminal da Brachiaria brizantha cv. Marandu, cortadas aos 28, 35 e 54 dias, pela técnica in vitro de produção de gases. Foram realizadas determinações dos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNCP), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), lignina (LIG), Carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), fração B2 e fração C, respectivamente. Os dados da produção de gases foram ajustados ao modelo logístico bicompartimental. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão, ao nível de 5% de probabilidade. Houve efeito (p < 0,05) para as variáveis MS, FDNCP, FDA, NIDN, NIDA, CT, B2, com aumento linear à medida que avançou a idade de corte. Para a produção de gases a fração A foi semelhante entre as idades de 28 e 35 dias, com 95,75 e 116,8 mL 1g-1 de MS, respectivamente. A idade recomendada para obtenção do melhor valor nutricional do Brachiaria brizantha cv. Marandu foi aos 28 dias.

The objective of the work was to evaluate ruminal fermentation kinetics parameters of Brachiaria brizantha, harvested at 28, 35 and 54 days, using the semiautomatic in vitro gas production technique. Analyses were carried out for dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFAP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), lignin (LIG), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC), fraction B2 and the fraction C, respectively. The data of gas production were adjusted to the bicompartmental logistic model. The design used was completely randomized. The data were submitted to analysis of variance and regression, at the level of 5% probability. There was a significant effect (p
Tipo:  Pesquisa de campo; Analise laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9462

10.4025/actascianimsci.v33i3.9462
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 33, n. 3 (2011); 225-231

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 33, n. 3 (2011); 225-231
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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