Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Farelo de canola na alimentação do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski), na fase inicial
Canola bran in piavuçu Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) feeding, during initial phase
Autores:  Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp
Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM
Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM
Soares, Claudemir Martins; UEM
Data:  2002-04-29
Ano:  2002
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho
Farelo de canola
Leporinus macrocephalus
Piavuçu 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da inclusão de farelo de canola (FC) em substituição à proteína do farelo de soja (FS) na alimentação do piavuçú, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), na fase inicial. Foram utilizados 100 alevinos (8,51 ± 0,07g), distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições, sendo que cada unidade experimental era constituída por cinco peixes. Foram elaboradas quatro rações isocalóricas (3.000kcal ED/kg) e isoprotéicas (30% de PB com base em milho, farelo de soja e farinha de peixe, contendo 0%, 19%,12%; 38%,24% e 57,36% de FC). A análise de variância não apresentou efeitos dos níveis de inclusão de FC sobre as variáveis de consumo, sobrevivência, rendimento e composição química da carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático. Foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão sobre a porcentagem de ganho de peso, ocorrendo o ponto máximo no nível de 19,11% de inclusão de FC. Com o aumento nos níveis de FC, foi observado piora linear sobre a conversão alimentar e taxa de eficiência protéica. A inclusão de 11,19% de FC resultou em melhor desempenho e rendimento de carcaça.

This research aimed to investigate the effects of canola bran (CB) inclusion, replacing the soybean bran crude protein in piavuçu diet, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), in initial phase. One hundred fingerlings (8.51 ± 0.07g) were assigned to a completely randomized block design with five replications, totalizing 25 fishes per treatment. Four isocaloric (3,000kcal ED/kg) and isoproteic (30% CP) diets were formulated, based on corn, soybean bran and fish flour, containing 0%; 19.12%; 38.24% and 57.36% CB. Variance analysis showed no effect of CB inclusion on feed intake survival, carcass yield and composition, visceral fat and hepato somatic index. Quadratic effect of CM inclusion was observed (11,19%) on weight gain. Feed gain ratio and protein efficiency ratio were negatively influenced by CB inclusion. The inclusion of 11.19% CB resulted in better performance and carcass yield.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2620

10.4025/actascianimsci.v24i0.2620
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 921-925

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 921-925
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional