Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características fermentativas e nutricionais da silagem de capim elefante com a inclusão de casca de café - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2151
Fermentative and nutritional traits of elephantgrass silage added with increasing proportions of coffee hulls - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2151
|
Autores: |
Quadros, Danilo Gusmão de; Universidade do Estado da Bahia
Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Nussio, Luiz Gustavo; USP
Santos, Nelson Cardoso dos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Feitosa, José Valmir; UFCE
Ferreira, Joel Queiroga; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
|
Data: |
2003-04-17
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal
Digestibilidade “in vitro” da MS
FDA
FDN
Pennisetum purpureum 5.04.00.00-2 Zootecnia
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da inclusão de casca de café (0%, 5%, 10%, 15% e 20% na matéria natural) nas características fermentativas e nutricionais da silagem de capim-elefante usando sacos plásticos como silos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. A inclusão da casca de café aumentou os teores de matéria seca (MS) das silagens linearmente e alterou os componentes da fibra. A inclusão de 10% de casca de café aumentou os teores de lactato e diminuiu os de acetato das silagens. A digestibilidade e a degradabilidade da MS das silagens diminuíram com a inclusão de casca de café acima de 10%. A inclusão de 5% a 10% de casca de café ao capim proporcionou silagens com melhor padrão fermentativo e qualidade nutricional.
This trial was carried out to evaluate the effects of coffee hulls inclusion (0%, 5%, 10%, 15%, and 20%; natural basis) on fermentation and nutritional traits of elephantgrass silage. A completely randomized design with four replications was used to compare treatments average, while plastic bags were used as experimental silos. Coffee hulls inclusion increased DM contents linearly and changed the fiber compounds profile. Including 10% of coffee hulls increased the contents of silage lactate and reduced acetate contents. DM digestibility and ruminal degradability of the silages decreased with the inclusion of more than 10% of coffee hulls. The amounts from 5% to 10% of coffee hulls were considered best levels to make elephantgrass silage with adequate fermentation pattern and nutritional quality.
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2151
10.4025/actascianimsci.v25i1.2151
|
Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 207-214
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 207-214
|
Direitos: |
DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
|
|