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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207
Annato seed byproduct used as a source of pigment in laying hen diets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207
Autores:  Braz, Nádia de Melo; UFC
Fuentes, Maria de Fátima Freire; UFC
Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC
Sucupira, Francislene Ferreira; UFC
Moreira, Rafaele Ferreira; UFC
Lima, Raffaella Castro; UFC
Data:  2007-11-14
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia pigmentação da gema
Consumo de ração
Conversão alimentar Agronomia
Resumo:  O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão da semente residual de urucum (SRU) sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo sorgo. Cento e quarenta e quatro poedeiras comerciais foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de quatro aves. Os tratamentos consistiram em uma ração � base de milho e, as demais, � base de sorgo com a inclusão de 0,0; 0,5; 1,0;1,5 e 2,0% de SRU. As variáveis: consumo de ração, percentagem de postura, peso e massa de ovo, conversão alimentar, percentagem de gema, albúmem e casca e unidades Haugh não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de SRU. Entretanto, a pigmentação da gema aumentou linearmente com o aumento de SRU na ração. A inclusão de 2% de SRU em rações contendo sorgo foi capaz de pigmentar as gemas em, aproximadamente, 61,4% da pigmentação obtida em rações compostas por milho.

This experiment was conducted to evaluate the effect of inclusion of annatto (Bixa orellana L.) seed byproduct (ASB) in diets with sorghum on laying hens performance and eggs characteristics. A hundred and forty-four laying hens were randomly allotted to six treatments and six replications with four birds each. Treatments consisted of one diet based on corn and the five others based on sorghum with the inclusion of 0.0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0% of ASB. Feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion, yolk, albumen and shell percentages and Haugh units were not affected by the inclusion levels of ASB. However, yolk colour increased linearly as ASB increased in diet. The inclusion of 2% of annatto seed byproduct on laying hens diets based on sorghum improves egg yolk colour nearly 61.4% of that obtained with birds fed diet based on yellow corn.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/207

10.4025/actascianimsci.v29i2.207
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 129-133

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 129-133
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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