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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), associado às variáveis físicas, químicas e biológicas do ambiente
Feeding management of fingerlings of Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) associated with physical, biological and chemical variables of the environment
Autores:  Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM
Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM
Vargas, Lauro; UEM
Moreira, Héden Luis Marques; UEM
Sussel, Fabio Rosa; UEM
Povh, Jaime Aparecido; UEM
Cavichiolo, Fabiana; UEM
Data:  2001-05-13
Ano:  2001
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia tilápia do Nilo
Grau de repleção do estômago
Fitoplâncton
Zooplâncton
Hábito alimentar 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Para estudar o manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae) foram estocados 1680 exemplares dessa espécie, com aproximadamente 24 mm de comprimento médio e 0,30 g de peso médio. Esses foram distribuídos em 24 caixas de água com capacidade de 250 L cada. Foram alimentados com ração comercial, sendo a mesma oferecida quatro vezes ao dia. O experimento foi constituído por quatro tratamentos, com diferentes níveis de vitamina C, com seis repetições cada. Foram analisadas as seguintes variáveis físicas, químicas e biológicas: temperatura do ambiente e da água, transparência, oxigênio dissolvido, níveis de amônia e níveis de nitrito presentes na água, pH, biovolume de fitoplâncton e de zooplâncton, período do dia, número da coleta e efeito do tratamento. Conclui-se que o grau de repleção do estômago (GR) é influenciado pela temperatura do ar, período do dia, temperatura da água, pH, biovolume do fitoplâncton e número da coleta. Os maiores valores para o GR foram obtidos nos horários mais quentes do dia, demonstrando que o consumo de alimento ocorre, preferencialmente, em temperaturas mais elevadas, o que coincide com o período de maior luminosidade, caracterizando a espécie como diurna. O tipo de alimento preferencial foi o artificial, seguido pelo fitoplâncton, que é consumido constantemente, confirmando a tendência fitoplânctófoga e filtradora da espécie.

Feed management of 1680 Nile tilapia fingerlings (Perciformes, Cichlidae) with approximately 24 mm of mean length and 0.30g of mean weight is provided. The fingerlings were distributed in 24 tanks with 250 liters each. capacity each one. They were feed on a commercial diet four times a day. Four treatments with different levels of vitamin C and six repetitions constituted the experiment. Data of physical-chemical and biological variables, environment and water temperature, water transparency, dissolved oxygen, ammonium and nitrite levels in water, pH, phytoplankton and zooplankton biovolume, period of day, number collect and effect of treatment were analyzed. Stomach repletion degree is influenced by water and environment temperature, period of day, pH, phytoplankton and zooplankton biovolume and number of collect. Highest values of RD were obtained in the hottest hours of the day, which shows that the feed intake occurs in the highest temperature, coinciding with the time of the most intense light species characterized as diurnal. Artificial diet was preferred, followed by phytoplankton. This confirms the phytoplanktivorous habit of the specie, its diet and filtered, non-visual predation.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2640

10.4025/actascianimsci.v23i0.2640
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 877-883

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 877-883
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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