Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Processamento da carne do pacu (Piaractus mesopotamicus) cultivado em tanques-rede no reservatório de Itaipu - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1018
Processing of pacu (Piaractus mesopotamicus) meat from net cage farming in the Itaipu reservoir - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1018
|
Autores: |
Bombardelli, Robie Allan; UNOESTE
Bencke, Beatriz Cristina; UNIOESTE
Sanches, Eduardo Antônio; UNIOETSE
|
Data: |
2008-03-06
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
5.04.05.00-4 Produção Animal processamento do pescado
Rendimentos de cortes de carne
Qualidade bromatológica da carne
Características morfométricas
Pacu
Piaractus mesopotamicus 5.04.05.00-4 Produção Animal
|
Resumo: |
O trabalho objetivou avaliar as características morfométricas, bromatológicas e o rendimento de cortes da carne do pacu (Piaractus mesopotamicus), cultivados em tanques-rede. Utilizaram-se 45 animais, distribuídos em três tratamentos e 15 repetições cada uma. Os tratamentos constituíram-se de animais alimentados com ração extrusada comercial (REC), resíduos de vegetal cozido (RPV) e resíduos cozidos de produção pesqueira (RPP). Realizaram-se as medidas individuais dos animais de comprimento-padrão (CP), comprimento total (CT), comprimento da cabeça (CC), altura da cabeça (AC), largura do tronco (LT), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AT) e, a partir delas, avaliaram-se as relações morfométricas de CC/CP, CC/AC, CP/CT, LT/CTR, LT/AT e AT/CTR. Avaliaram-se os rendimentos: carcaça (RCARC), tronco limpo (TL), musculatura dorsal (MD), filé (FL), costelas (COST), nadadeiras (NAD), gordura visceral (GVISC), pele com escamas (PELE), e os teores de umidade (UM), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) dos diferentes cortes. Observaram-se maiores resultados (p < 0,05) de CC/AC e MD para REC, e de COST e GVIS para RPV. Os cortes FL, MD e COST apresentaram maiores (p < 0,05) teores de EE e menores teores de UM para o tratamento RPV, e o corte COST apresentou menores (p < 0,05) teores de PB para o mesmo tratamento.
This work was carried out to evalue the morphometric and chemical characteristics, as well as the meat cut yields from pacu (Piaractus mesopotamicus) reared in net cages. Forty-five specimens were used, distributed in three treatments and 15 replications. The treatments consisted of animals fed with commercial extruded ration (CER), vegetal by-products (VBP) and fishery by-products (FBP). Individual morphometric characteristics were measures in terms of standard length (SL), total length (TL), head length (HL) head height (HH), body width (BW), body lenght (BL), body height (BH), to evaluate the morphometric ratio of HL/SL, HL/HH, SL/TL, BW/BL, BW/BH and BH/BL. Next, the carcass (CARC), clean body (CB), dorsal muscle (DM), fillet (FL), ribs (RIB), fin (FIN), visceral fat (VISCF), skin with scales (SKIN), as well as the levels of moisture (M), ash (ASH), crude protein (CPB) and fat (FAT) from the different cuts were evaluated. Better results (p < 0.05) were observed for HL/HH and DM for CER, and of RIB and VISCF for VBP. FL, DM and RIB cuts featured higher (p < 0.05) rates of FAT and lower rates of M for the VBP treatment, and the RIB cut presented lower (p < 0.05) levels of CPB for the same treatment.
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1018
10.4025/actascianimsci.v29i4.1018
|
Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 4 (2007); 457-463
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 4 (2007); 457-463
|
Direitos: |
DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
|
|