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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em quatro classes de peso ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2069
Evaluation of characteristics of carcass of Nile tilapias (“Oreochromis niloticus”) in four classes of abate weight - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2069
Autores:  Gonçalves, Tarcisio de Moraes; UFLA
Almeida, Álvaro João Lacerda de; UFLA
Borges, Everton do Espírito Santo; UFLA
Data:  2003-04-17
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus
Rendimento de carcaça
Rendimento de filé
Resíduos da filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estudar características de carcaça de tilápias do Nilo. Foram utilizados 199 exemplares em um delineamento experimental inteiramente casualizado. As variáveis estudadas foram: pesos dos peixes ao abate e eviscerado, comprimento e altura dos peixes; peso e tamanho da cabeça; peso dos filés; índice de seleção fenotípico (Índice de Perfil = comprimento dividido pela altura; Índice de Cabeça = comprimento dividido pelo comprimento da cabeça), e os rendimentos de carcaça e filé. Os pesos dos peixes ao abate, nas classes estudadas, influíram (p < 0,05) no peso vivo e eviscerado e nas demais características de carcaça. Com relação à porcentagem de cabeça em relação ao peso eviscerado (p < 0,01), observou-se que os peixes maiores (536-746g) apresentaram menores valores. Também observou-se que a soma das características peso da cabeça, costela e coluna + nadadeira perfazem aproximadamente 54% do peso eviscerado. O rendimento de carcaça e filé não foram influenciados (p > 0,05) pelo peso dos peixes ao abate. O peso do filé tem correlação (p < 0,01) com todas as variáveis estudadas. Ao aumentar o peso do filé, há decréscimo do índice de perfil. A correlação entre altura do peixe e peso do filé é ligeiramente maior do que a correlação com o comprimento. Os rendimentos de carcaça e filé não dependem do peso com que os peixes são abatidos. Somente a quantidade de filé na carcaça é relacionada com esses pesos. A produção de filé está mais relacionada com a altura do que com o comprimento.

The purpose of this study was to evaluate the characteristics of carcass of Nile tilapia. 199 Nile tilapias were used in an completely randomized design. The studied variables were: weights of the fish and weights headless visceral, length and height of the fish; the weigh and size of the head; the weigh of the fillets; phenotype index of selection (Index of Profile = length divided by the height; Index of Head = length divided by the head's length), the carcass and fillet yielding. The weights of the fish in slaughter, in the studied classes, influenced (P < 0.05) on the alive weight and headless visceral, as well as in the other carcass characteristics. Regarding head's percentage in relation to the headless visceral (P < 0.01) was observed that the weighty fish (536-746g) presented smaller values. It should be noted that the sum of the weight of head, rib and column + fin were approximately 54% of the weight of headless visceral. The carcass and fillet yielding were not significantly (P > 0.05) influenced by the weight of fish in slaughter. The weight of the fillet has correlation (P < 0.01) with all the studied variables. When increasing the weight of the fillet there is a decrease of the profile index. The correlation between height of the fish and weight of the fillet is lightly larger than the correlation with the length. The carcass and fillet yielding don't depend on the weight with that Nile tilapias are slaughter. Only the amount of fillet in the carcass is related with these weights. The fillet yielding is more related with the height than with the length.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2069

10.4025/actascianimsci.v25i1.2069
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 25-29

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 1 (2003); 25-29
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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