Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.465
Physical-chemical composition and fatty acids profile in Longissimus muscle of young bulls from different genetic groups finished in feedlot - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.465
Autores:  Abrahão, José Jorge dos Santos; Instituto Agronômico do Paraná, Rua Paulo Antônio da Costa, Jd. Ipê, s/n. Paranavaí, Paraná, CEP: 87701-970
Marques, Jair Araújo; EMATER
Macedo, Lívia Maria; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.
Prado, Juliana Martin; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.
Visantainer, Jesuí Virgílio; Departamento de Química, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Maringá, Paraná, CEP: 87020-900.
Prado, Ivanor Nunes do; UEM
Data:  2009-03-05
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal carne
Gordura
N-3
N-6
Ácidos poli-insaturados
Ácidos saturados. Produção animal
Resumo:  Objetivou-se avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos inteiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 40 animais, com idade média de 22 meses, oriundos de quatro grupos genéticos: NGR (¼ Nelore vs. ¼ Guzerá vs. ½ Red Angus); NSM (¼ Nelore VS. ¼ Simental vs. ½ Marchigiana); NRL (¼ Nelore VS. ¼ Red Angus vs. ½ Limousin) e NMM (¼ Nelore VS. ¾ Marchigiana). Após o abate e resfriamento da carcaça, foram retiradas amostras do músculo Longissimus entre a 12ª e 13ª costelas. Não houve efeito (p > 0,05) do grupo genético sobre as percentagens de umidade (74,0%), cinzas (1,0%), proteína bruta (19,0%) e lipídeos totais (2,0%) do músculo Longissimus. O grupo NMM apresentou menor (p < 0,05) percentagem de C14:0, C14:1, C16:0 e maior de C18:0 e C22:1. As percentagens dos ácidos graxos saturados (46%), monoinsaturados (45%) e poli-insaturados (8%) foram semelhantes (p > 0,05) entre os grupos genéticos. A razão AGI/AGS (0,2) não diferiu. Os grupos genéticos NMM e NGR apresentaram, respectivamente, maior (8,5%) e menor (5,6%) percentagem de ácidos graxos n-6 e maior (5,5) e menor (4,0) razão n-6 n-3-1.

This work was undertaken to study physical-chemical composition and fatty acids profile in Longissimus muscle of young bulls from different genetic groups finished in feedlot. Fourty animals were used, with average age of 22 months, from four genetic groups: NGR (¼ Nelore vs. ¼ Guzerá vs. ½ Red Angus); NSM (¼ Nelore vs. ¼ Simental vs. ½ Marchigiana); NRL (¼ Nelore vs. ¼ Red Angus vs. ½ Limousin) and NMM (¼ Nelore vs. ¾ Marchigiana). After slaughter and chilled of carcass, Longissimus muscle samples between 12th and 13th rib were collected. The fatty acid composition was evaluated using the gas chromatograph. There was no genetic group effect (P>0.05) on muscle moisture (74.0%), ash (1.0%), crude protein (19.0%) and total lipids (2.0%). The group NMM presented the lowest (P0.05) between the genetic groups. The AGS/AGI reason (0.2) was similar. The NMM and NGR groups presented, respectively, the highest (8.5%) and the lowest (5.6%) proportion of n-6 fatty acids and the highest (5.5) and the lowest (4.0) n-6/n-3 ratio.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/465

10.4025/actascianimsci.v30i4.465
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 443-449

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 443-449
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional