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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Perfil dos ácidos graxos da carcaça de cordeiros alimentados com grãos de canola em diferentes formas
Meat fatty acid profile of lambs fed processed or unprocessed canola seeds
Autores:  Bett, Vanderlei; UNESP
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Matsushita, Makoto; UEM
Souza, Nilson Evelázio de; UEM
Petit, Hélène V.; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA
Macedo, Francisco de Assis fonseca de; UEM
Dias, Priscila Gongora; ZOOTECNISTA
Data:  1999-11-14
Ano:  1999
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia ácido linoléico
Ácido palmítico canola
Cordeiro
Processamento 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a alteração do perfil dos ácidos graxos da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo grãos inteiros de canola (CI) em duas formas de processamentos (quebrados - CQ ou peletizados - CP). Foram utilizados 28 cordeiros, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado e abatidos com média de peso vivo entre 31 e 33kg, coletando-se amostras entre a 12ª e 13ª costela. Houve diferença significativa para os ácidos graxos C10:0, C14:1ω5, C15:0, C16:0, C16:1ω7e C17:0, cujas médias foram maiores que na dieta controle. Os ácidos graxos C18:0, C18:1ω9, C18:3ω6, C18:3ω3, C20:0, C20:1ω9, C22:0 e C24:0 sofreram alterações com a inclusão de grãos de canola. Também foi observado diferença significativa para os totais de ácidos graxos mono-insaturados, porém, os totais de ácidos graxos polinsaturados e a relação entre ácidos graxos polinsaturados e saturados foram inalterados. Os resultados levam à conclusão de que a inclusão de grãos inteiros de canola nas dietas para cordeiros altera o perfil dos ácidos graxos independentemente da forma de apresentação.

The objective of this experiment was to compare carcass fatty acids profile of lambs fed a control diet and diets containing either whole (WC), cracked (CC) or pelleted (PC) canola seeds. Twenty-eight lambs assigned to a completely randomized design were fed their respective diets for 132 days and slaughtered between 31 and 33kg of body weight. Samples of muscle Longissimus dorsi, Psoas maior and Psoas menor were collected on the left side of the carcass between the 12th and 13th ribs and 11 cm from the carcass midline. Concentrations of C10:0, C14:&omega;5, C15:0, C16:0, C16:1&omega;7. C17:0 and, C18:3&omega;3 were significantly higher (P < 0.05) in the carcass of lambs fed the three canola seed diets than in the carcass of those fed the control diet. Pelleted canola seeds increased the percentages of C18:1&omega;9, C18:3&omega;6, C20:0, C20:1&omega;9, C22:0, and C24:0, and the proportion of monounsaturated fatty acids in the carcass of lambs compared to control and diets with either whole or cracked canola seeds. There was no difference among diets for polyunsaturated fatty acids concentration and the ratio between polyunsaturated and total fatty acids. These results suggest that the inclusion of canola seeds in the diet of lambs modifies the profile of fatty acids and that the effects is more important with pelleted than with whole or cracked seeds.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4341

10.4025/actascianimsci.v21i0.4341
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 739-744

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 739-744
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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