Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.611
Sources and levels of crude protein in diets for oscar juveniles (Astronotus ocellatus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.611
Autores:  Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP - Jaboticabal
Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP Jaboticabal
Rodrigues, Laurindo André; Unesp Jaboticabal
Ribeiro, Felipe de Azevedo; UNESP Jaboticabal
Sakomura, Nilva Kazue; UNESP Jaboticabal
Data:  2006-02-13
Ano:  2006
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 Produção Animal farelo de soja
Farinha de peixe
Proteína animal
Proteína vegetal
Exigência protéica
Valor nutricional
Resumo:  Nove dietas experimentais combinando níveis de substituição (0 , 50% e 100%) da farinha de peixe pelo farelo de soja, com três níveis de proteína bruta (28 , 30 e 32%), foram fornecidas para juvenis de apaiari (22,42 g) durante 84 dias. A sub stituição total da farinha de peixe afetou negativamente (p < 0,05) a sobrevivência, o ganho de peso, o consumo de ração e o fator de condição. Os peixes que receberam as dietas contendo somente farelo de soja apresentaram diminuição (p < 0,05) no índice hepat ossomático, no índice gorduro-viscerossomático e na porcentagem de lipídeo no fígado e no músculo. O ganho de peso foi maior (p < 0,05) para os peixes que receberam a dieta com 32% de proteína. A dieta contendo 28% de proteína bruta elevou (p < 0,01) o índice hepatossomático. O farelo de soja pode substituir 50% da farinha de peixe sem comprometer a performance. O nível de 32% de proteína bruta foi o que proporcionou o melhor desempenho.

Nine experimental diets combining levels of substitution (0 , 50 and 100%) of the fish meal by soybean meal , with three levels of crude protein (28 , 30 and 32%) were supplied for oscar juveniles (22.42 g) during 84 days. The total replacement of fish meal by soybean meal inhibited the feed consumption and negatively affected (p < 0.05) the survival, weight gain and condition factor. Fish fed with the diet containing only soybean meal the hepatosomatic index, intraperitoneal fat ratio, liver lipid and muscle lipid were smaller (p < 0.05). The weight gain was better (p < 0.05) in the fish fed with the diet containing 32% of crude protein. The hepatosomatic index was bigger (p < 0.01) for the fish feed with the diet containing 28% of crude protein. Fish meal can be partially replaced in 50% by soybean meal. The best performance was obtained with the diet containing 32% of crude protein.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/611

10.4025/actascianimsci.v28i4.611
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 28, n. 4 (2006); 477-482

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 28, n. 4 (2006); 477-482
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional