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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Suplementação de bovinos mantidos em pasto diferido de Brachiaria brizantha (cv. Marandu): parâmetros ruminais e degradabilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.504
Supplementation of cattle kept in Brachiaria brizantha (cv. Marandu) pasture: ruminal parameters and degradability - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.504
Autores:  Pereira, João Ricardo Alves; UFPR-Ponta Grossa
Reis, Ricardo Andrade; UFPR
Berchielli, Telma Teresinha; UNESP - Jaboticabal
Bertipaglia, Liandra Maria Abaker; UNESP - Jaboticabal
Melo, Gabriel Maurício Peruca de; UNESP - Jaboticabal
Data:  2008-11-06
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal degradabilidade
Glutenose
Gramínea tropical
Parâmetro ruminal
Suplementação. effective degradability
Glutenose
Tropical grasses
Ruminal parameters
Supplementation
Resumo:  O trabalho teve o objetivo de determinar o efeito de suplementos concentrados energético (milho) e proteico (glutenose e farelo de soja) com diferentes degradabilidades da proteína, fornecidos em dois níveis (0,5 e 1,5 kg animal-1 dia-1), sobre os parâmetros ruminais e degradabilidade dos nutrientes. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. A suplementação não afetou a degradabilidade potencial e efetiva, taxa de degradação da MS e FDN da forragem. Em relação à MS, o farelo de soja apresentou maior degradabilidade potencial que o milho e glutenose, e maior taxa de degradação que a glutenose. Na fração PB, menores degradabilidade potencial e efetiva foram verificadas na glutenose, e o farelo de soja apresentou maior taxa de degradação que os demais. Os animais que receberam os diferentes suplementos não diferiram da testemunha na concentração de N-NH3 no rúmen. No entanto, aqueles suplementados com farelo de soja apresentaram valores superiores, apresentando picos às 8 e 20h. Conclui-se que a suplementação, nos níveis usados, não proporcionou alterações na degradabilidade das frações da forragem e, por outro lado, as fontes de proteína utilizadas distinguiram entre si na degradabilidade potencial e efetiva da MS e da PB dos suplementos.

The trial was conduced with the objective of determine the effect of energy and protein supplements, with different protein degradability (glutenose and soybean meal), supplied in two levels, on ruminal pH and N-NH3 and disappearance of the forage DM, CP and NDF, in steers grazing Marandu pasture. Were used the randomized blocks design in split plot scheme, considering the treatments on the primary parcels and the times of incubation on the sub-parcels, with three replications. The supplementation did not affect the forage DM, and NDF potential (DEPOT), effective (DEEF) degradability, degradation rate (TXDEG). In relation to DM, the soybean meal presented the higher DEPOT, than COR, and GLU. The FSO supplementation produced higher TXDEG compared to the GLU. However, on the CP fraction, the lowest DEPOT, and DEEF were observed when the steers received GLU. The FSO utilization resulted in highest protein TXDEG compared to the others. The steers, control, and that receiving different supplementation showed similar (P > 0.05) ruminal N-NH3 values. However, the animals that received FSO showed highest N-NH3 values, compared to the others, mainly at 8:00, and 20:00 hours of the evaluation. The treatments did not affect the ruminal pH, and passage rate. It’s possible to conclude that supplementation did not affect the forage degradability, probably due to the low ruminal N-NH3 values, and minimal pH changes during the experimental period.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/504

10.4025/actascianimsci.v30i3.504
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 317-325

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 317-325
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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