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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Estudo de carcaça do bagre africano (Clarias gariepinus) em diferentes categorias de peso
Study of African Catfish (Clarias gariepinus) carcass in different weight categories
Autores:  Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Lima, Silvia; UEM
Furuya, Wilson Massamito; UEM
Pinto, Adriana Aparecida; UEM
Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM
Povh, Jayme Aparecido; UEM
Data:  1999-11-14
Ano:  1999
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça
Rendimento de filé
Processamento de peixes
Resíduos de filetagem
Composição de filé
Clarias gariepinus 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O objetivo deste experimento foi estudar carcaças de Clarias gariepinus, em três categorias de peso (P1=inferior a 1kg; P2=de 1 a 2kg e P3=superior a 2kg), para analisar o rendimento de carcaça com cabeça (RCC), sem cabeça (RCS), filé (RFI), músculos abdominais (RMA), partes comestíveis (RPC), tronco limpo (RTL), porcentagem de pele (PPE), cabeça (PCA), vísceras (PVI), resíduos totais (PRE) e determinar a composição proximal do filé (proteína bruta, umidade, gordura e cinza). Foram utilizados 60 bagres, em delineamento inteiramente casualizado, 3 tratamentos com 20 repetições, em nível de significância de 5%. O rendimento de filé foi maior para P2 (38,61%) que para P1 e P3. O rendimento das partes comestíveis e tronco limpo foram superiores para P2 (RPC=46,27% e RTL=56,67%), mas sem diferirem do P3. O rendimento de carcaça sem cabeça foi maior para P3, não diferindo de P2. O P2 foi inferior para PPE (4,64%), PCA (23,62%) e PRE (53,73%), sem diferir de P3, para porcentagem de cabeça e de resíduos totais. Não houve diferença significativa para rendimentos dos músculos abdominais, carcaça com cabeça e vísceras. P2 (2,25% e 77,49%) não diferiu do P1 (1,51% e 77,78%) e P3 (3,03% e 76,39%), para gordura e umidade, respectivamente, enquanto, para proteína bruta, não houve diferença significativa. Conclui-se que P2 apresentou melhores rendimentos de filetagem, ao passo que a composição proximal do filé, nas três categorias de peso, foi relativamente similar, com aumento de deposição de gordura nos peixes acima de 1kg de peso vivo.

The aim of this experiment was to study Clarias gariepinus carcass in three weight categories (P1=below 1kg; P2= 1 to 2kg and P3=over 2kg) to analyze yield of carcass with head (YCH), without head (YCW), fillet (YF), abdominal muscles (YAM), eatable parts (YEP), dressed out (YDO) and percentages of skin (PSK), head (PHE), viscera (PVI), total residues (PTR); and to determine the proximate composition of fillet (crude protein, moisture, fat and ash) . Sixty catfish were used in a completely randomized design (3 trataments with 20 replications), with 5% significance level. Fillet yield was higher for P2 (38,61%) than for P1 and for P3 fillet. The eatable parts and dressed out yield were higher for P2 (YEP=46,27% and YDO=56,67%), but were not different from P3. The carcass with head was higher than P3, and didn’t differ from P2. P2 was lower in PSK (4,64%), PHE (23,62%) and PTR (53,73%), without being different from P3 in percentages of head and total residues. There was no significant difference for yield of abdominal muscles, carcass with head, percentages of viscera. P2 (2,25% and 77,49%) did not differ from P1 (1,51% and 77,78%) and from P3 (3,03% and 76,39%) for fat and moisture, respectively, while for crude protein there was no significant difference (P > 0.01). It may be concluded that P2 provided better filleting yieds, while the proximate composition of fillet in the three weight categories was relatively similar to the increase of fat deposition in the fish over 1kg live weight.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4324

10.4025/actascianimsci.v21i0.4324
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 637-644

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 637-644
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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