Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeitos da suplementação com grãos de girassol sobre o perfil dos ácidos graxos e composição do leite de vacas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1972
Effects of sunflower oilseed supplementation on fatty acid profile and milk composition from Holstein cows - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1972
Autores:  Bett, Vanderlei; FAPEST
Oliveira, Mauro Dal Secco de; USP
Matsushita, Makoto; UEM
Headley, Selwyn Arlington; CESUMAR
Souza, Nilson Evelázio de; UEM
Data:  2004-04-10
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia concentrado
Dieta
Qualidade do leite
Proteína do leite 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Dois grupos de animais (dieta base e dieta base acrescida girassol) foram avaliados em três fases da lactação (0 a 60; 61 a 90 e 91 a 120 dias de lactação). Na fase I, o tratamento sem girassol obteve maior concentração dos ácidos graxos cáprico, láurico, palmítico e araquídico, sendo a concentração do esteárico reduzida. Nas fases I e II houve redução da concentração dos ácidos graxos saturados no tratamento com girassol. Na fase III houve redução dos ácidos graxos láurico, mirístico e pentadecílico no tratamento com girassol. Verificou-se que a adição de girassol à dieta das vacas alterou o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Os nutrientes do leite não foram alterados pela adição dos grãos de girassol na dieta, exceto no caso da proteína que houve uma diminuição na concentração de 3,6% na fase I, 3,4% na fase II e 6,7% na fase III.

Two groups of animals (control diet and control diet supplemented with sunflower) were evaluated in three lactation phases (0 to 60; 61 to 90; and 91 to 120 days in milk). During phase I, cows fed without sunflower showed higher concentrations of capric, lauric, palmitic, and araquidic acids. Only stearic acid had low concentrations during this phase. Cows fed with sunflower presented a reduction in the concentration of saturated fatty acids during phases I and II. During phase III, there was a concentration decrease of lauric, miristic, and pentadecilic acids in the sunflower-fed cow’s milk Adding sunflower to cow’s diet altered the profile of milk fatty acids. Milk nutrients were not altered by adding sunflower to the diet, excepting milk protein concentration, which registered decreases of 3.6% in phase I, 3.4% in phase II and 6.7% in phase III.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1972

10.4025/actascianimsci.v26i1.1972
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 95-101

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 95-101
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional