Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Organic Eprints
País:  Germany
Título:  Aplicação pré-colheita de extratos vegetais em morangueiro.
Autores:  Dotto, Marcelo
Pirola, Kelli
Waclawovsky, Alessandro Jaquiel
Mazaro, Sérgio Miguel
Wagner Junior, Américo
Data:  2014-02-27
Ano:  2014
Palavras-chave:  Production systems
Farming Systems
Fruit and berries
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais de folhas de pitangueira (Eugenia uniflora), flores de calêndula (Calendula officinalis) e capítulo floral de cravo da índia (Syzygium aromaticum), além de calda bordalesa, sobre a indução de resistência a doenças pós-colheita de morango quando aplicados na pré-colheita. O trabalho a campo foi realizado em uma propriedade rural, com sistema de cultivo agroecológico, localizada no município de Pérola D´Oeste, e os estudos laboratoriais foram desenvolvidos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos – PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se a campo 20 plantas por parcela e 20 frutos por bandeja na pós-colheita. Os extratos vegetais foram aplicados utilizando-se a concentração de 10% e a calda bordalesa a 1%. As avaliações foram realizadas no momento da colheita e após quatro dias de armazenamento dos frutos à temperatura de 24oC ±2, sendo avaliados os parâmetros físico-químicos de incidência de podridões, firmeza de polpa, perda de massa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável; e os bioquímicos de açucares totais e redutores, teor de proteínas e atividade da enzima fenilalanina amônialiase (FAL). Os extratos vegetais de folhas de pitangueira, flores de calêndula e capítulo floral de cravo da índia, além de calda bordalesa apresentaram efeito sobre aos SST e acidez titulável no momento da colheita, bem como nos níveis de açucares totais na pós-colheita, no entanto, os tratamentos não interferem nos parâmetros de incidência de podridões, perda de massa, firmeza de polpa e atividade da FAL.
Tipo:  Journal paper
Identificador:  http://orgprints.org/26517/1/Dotto_Aplica%C3%A7%C3%A3o.pdf

Dotto, Marcelo; Pirola, Kelli; Waclawovsky, Alessandro Jaquiel; Mazaro, Sérgio Miguel and Wagner Junior, Américo (2014) Aplicação pré-colheita de extratos vegetais em morangueiro. [Pre-harvest application of plant extracts on strawberry.] Revista Brasileira de Agroecologia, 9 (1), pp. 240-247.
Relação:  http://orgprints.org/26517/
Formato:  application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional