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Provedor de dados:  Organic Eprints
País:  Germany
Título:  A percepção do agricultor familiar sobre o solo e a Agroecologia.
Autores:  Borges, Marlene
Data:  2000-08-11
Ano:  2000
Palavras-chave:  Community development
Social aspects
Resumo:  Com intuito de dar um sentido lato ao estudo do solo efetuou-se, com esta pesquisa, uma sobreposição de dois tipos de conhecimentos: o técnico-científico e o empírico adquirido pelo agricultor. Empregando-se os instrumentais analíticos da ciência agronômica atual e os princípios da agroecologia, estabeleceu-se comparações de indicadores de uso e manejo do solo entre quinze estabelecimentos familiares com bases técnicas de produção de hortaliças diferenciadas (químico-convencional, em transição e orgânica) das idades de Cotia, Vargem Grande Paulista e Ibiúna - SP. As avaliações foram baseadas em análises quantitativas e qualitativas. A primeira se referiu às análises químicas (macro e micronutrientes), físicas (porosidade total e densidade global) e biológicas (contagem da população de minhocas). Essas análises foram efetuadas em canteiros (100m2 cultivados com brássicas no inicio e final do cultivo (inverno de 1998 e verão de 1999). A segunda se referiu à anà1ise das percepções que os agricultores têm do solo, identificando os "graus de sensibilidade" ao uso desse fator enquanto um recurso natural com características físico-químicas e biológicas. Para tanto foram considerados os depoimentos dos agricultores, explorando, na medida do possível, os aspectos considerados nas análises de solo. A análise qualitativa foi avaliada mediante entrevistas registradas em questionários e gravações. O direcionamento principal foram as observações e os conhecimentos adquiridos pelos agricultores nas suas convivências com os seus ambientes, principalmente o solo. Como resultados das análises quantitativas, observou-se que o solo tratado com manejo orgânico apresentou qualidade superior aos demais grupos (químico-convencional e transição). Entretanto, na segunda análise (final do cultivo) observou-se que o solo dos estabelecimentos em transição teve seus atributos químicos e biológicos melhorados significativamente. Este mesmo grupo obteve maior percepção geral do solo que os outros dois, que não diferiram significativamente entre si, apenas em alguns temas. Com a justaposição destes enfoques contribuiu-se para o aprofundamento da pesquisa científica agronômica, incrementando o corpo tecnológico e de conhecimentos necessário para a formação de uma agricultura de base verdadeiramente sustentável.
Tipo:  Thesis
Identificador:  http://orgprints.org/20919/1/Borges_Percepcao.pdf

Borges, Marlene (2000) A percepção do agricultor familiar sobre o solo e a Agroecologia. [Perception of the family farmer on soil and Agroecology.] Masters thesis, Universidade de Campinas - UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola - FEAGRI. , Campinas.
Relação:  http://orgprints.org/20919/
Formato:  application/pdf
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