Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Organic Eprints
País:  Germany
Título:  A hierarquia social e o regime de oferta influenciam o consumo de água em bovinos leiteiros.
Autores:  Hotzel, Maria José
Teixeira, Dayane Lemos
Machado Filho, Luiz Carlos Pinheiro
Data:  2013
Ano:  2013
Palavras-chave:  Dairy cattle
Farming Systems
Animal husbandry
Resumo:  Pequenas propriedades leiteiras no sul do Brasil freqüentemente oferecem água para as vacas em um único bebedouro na sala de ordenha, o que pode limitar o consumo de água, com conseqüências negativas na produção e bem-estar animal. Para testar a influencia da restrição de água e dominância social na ingestão de água e no comportamento, 14 animais (novilhas, vacas em lactação e secas) foram submetidos a dois tratamentos num delineamento do tipo cross-over: acesso à água permanente (APer) ou restrito a uma vez ao dia (ARest) durante 17 dias em cada fase. A ingestão de água foi medida diariamente através de um relógio medidor de vazão acoplado à saída de água e o comportamento foi observado entre os dias 13 e 17 de cada fase, por observação visual direta, das 7:00 às 22:00 h. A dominância social e os tratamentos não influenciaram os comportamentos de comer ração/silagem, pastar, ruminar, de pé, deitada, inativa ou número de agressões, nem a distribuição espacial na sala de ordenha. Entretanto, vacas ARest beberam aproximadamente 70% do volume de água consumido pelas vacas APer (p<0,001). Em seis de oito oportunidades, vacas secas subordinadas não beberam água por até 48 horas. A limitação da disponibilidade de água uma vez ao dia na sala de ordenha pode reduzir a ingestão e prejudicar o consumo de alguns animais dentro do grupo.
Tipo:  Journal paper
Identificador:  http://orgprints.org/24444/1/H%C3%96TZEL%2C%20Maria%20Jos%C3%A9_A%20hierarquia%20social%20e%20o%20regime%20de%20oferta%20influenciam.pdf

Hotzel, Maria José; Teixeira, Dayane Lemos and Machado Filho, Luiz Carlos Pinheiro (2013) A hierarquia social e o regime de oferta influenciam o consumo de água em bovinos leiteiros. [Social rank and water availability influence water intake in dairy cattle.] Revista Brasileira de Agroecologia, 8 (1), pp. 84-91.
Relação:  http://orgprints.org/24444/
Formato:  application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional