Registro completo |
Provedor de dados: |
Organic Eprints
|
País: |
Germany
|
Título: |
Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo.
|
Autores: |
Gouvea, Alfredo de
Zanotti, Josinaldo
Luckmann, Daiane
Pizzatto, Mariana
Mazaro, Sérgio Miguel
Possenti, Jean Carlo
|
Data: |
2011
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Production systems Farming Systems Cereals
Pulses and oilseeds Vegetables Farm nutrient management
|
Resumo: |
O Brasil é o maior produtor mundial e o Paraná o maior produtor nacional de soja orgânica. A cultura vem sendo uma alternativa na viabilização econômica de pequenas propriedades, sobretudo no Sudoeste Paranaense. Com a expansão da atividade aumenta a demanda por pesquisas visando obter alternativas aos agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais sobre a produção de fitoalexinas, o desenvolvimento de doenças e a produtividade de soja. O trabalho foi realizado in vitro e in vivo na UTFPR Campus Dois Vizinhos. Avaliou-se o alho (Allium sativum - 10 mL.L-1), neem (Azadirachta indica - 5 mL.L-1) e timbó (Derris spp. - 6 mL.L-1), isoladamente ou em combinações. Os extratos vegetais a base de alho e neem induziram a produção de fitoalexinas gliceolinas em cotilédones e reduziram a incidência de oídio causado por Microsphaera diffusa em plantas de soja.
|
Tipo: |
Journal paper
|
Identificador: |
http://orgprints.org/23066/1/Gouvea_Efeito.pdf
Gouvea, Alfredo de; Zanotti, Josinaldo ; Luckmann, Daiane ; Pizzatto, Mariana ; Mazaro, Sérgio Miguel and Possenti, Jean Carlo (2011) Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. [Effect of plant extracts in soybean under laboratory and field conditions.] Revista Brasileira de Agroecologia, 6 (2), pp. 70-78.
|
Relação: |
http://orgprints.org/23066/
|
Formato: |
application/pdf
|
|