Registro completo |
Provedor de dados: |
Organic Eprints
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País: |
Germany
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Título: |
Análise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de caso.
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Autores: |
Alves de Oliveira, Renato
Vicente Caixeta Filho, José
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Data: |
2013
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Production systems
Farm economics
Farming Systems
Crop husbandry
Social aspects
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Resumo: |
Um dos procedimentos da Agricultura Orgânica (AO) é o processo de conversão, pelo qual a atividade agrícola em manejo convencional muda para o manejo orgânico. No caso do café, a conversão do sistema convencional para o orgânico pode trazer consigo, entre outros benefícios, a independência de insumos externos, menor risco para a saúde e pode proporcionar maior lucro ao produtor. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção orgânica de café no Sítio Terra Verde em Espírito Santo do Pinhal, no estado de São Paulo, para o processo de conversão da técnica convencional para a orgânica. Utilizou-se a metodologia de programação linear para maximizar o lucro e minimizar o custo de produção do café em dois cenários. O plano de conversão passou por três fases de manejo: substituição de insumos, conversão e produção orgânica. Os resultados mostraram que a adoção da técnica orgânica proporcionou ao cafeicultor lucros superiores aos do sistema convencional no final do período de conversão, quando ocorre aumento sobre o preço da saca. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é com extrema dependência do diferencial do preço entre os sistemas convencional e orgânico.
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Tipo: |
Journal paper
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Identificador: |
http://orgprints.org/29196/1/Caixeta%20Filho_Analise.pdf
Alves de Oliveira, Renato and Vicente Caixeta Filho, José (2013) Análise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de caso. [Profit maximization and cost minimization analysis in the conventional coffee conversion to organic : a case study.] Revista de Economia e Sociologia Rural., 51 (3), pp. 535-554.
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Relação: |
http://orgprints.org/29196/
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Formato: |
application/pdf
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