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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Nutritional parameters of leaf blade from different tropical forages
Parâmetros nutricionais da lâmina foliar de diferentes forrageiras tropicais
Autores:  Monção, Flávio Pinto
Oliveira, Euclides Reuter de
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Nascimento, Felipe de Almeida
Pedroso, Fabiano Wust
Freitas, Lucas Lanner
Data:  2016-07-05
Ano:  2016
Palavras-chave:  Chemical composition
Cynodon
Digestibility
Resumo:  The aim of this study was to evaluate the leaf blade nutritional value of different genotypes of Cynodon cultivars in four regrowth ages (28, 48, 63 and 79 days), by chemical composition and in vitro dry matter digestibility. The treatments were distributed in a randomized block design, with treatments arranged in a split plot scheme, with the studied genotypes (cultivars) (Tifton 68, Tifton 85, Russell, Jiggs and Vaquero) parcels and the four ages cutting the subplots (28, 48, 63 and 79 days). There was an increase in dry matter content with the advance of plant age ranged from 30% to 70% at 28 and 79 days of regrowth, respectively. A reduction of 25 g kg-1 in crude protein content of the genotypes when it was increased the regrowth age of 28 for 79 days, with a daily reduction of 1.79%.There was daily increases of 1.72% and 1.17% in the fiber neutral detergent and acid detergent fiber, respectively. The management of all genotypes at the age of 28 days of regrowth provided greater in vitro digestibility of dry matter leaf blade (79.65%). For a best nutritional value of the Cynodon cultivars, it is recommended to have a period of 28 days between the cuts.

OObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o valor nutritivo da lâmina foliar de diferentes genótipos do gênero Cynodon em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias), por meio da composição química e da digestibilidade in vitro da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os genótipos estudados (cultivares) (Tifton 68, Tifton 85, Russel, Jiggs e Vaquero) as parcelas, e as quatro idades de corte as subparcelas (28, 48, 63 e 79 dias). Verificou-se aumento no teor de matéria seca com o avanço da idade da planta que variou de 30% a 70%, aos 28 e 79 dias de rebrota, respectivamente. Houve redução no teor de proteína bruta dos genótipos de 25 g kg-1 quando aumentou a idade de rebrota de 28 para 79 dias, com redução diária de 1,79%. Houve incrementos diários de 1,72% e 1,17% no teor de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, respectivamente. O manejo de todos os genótipos na idade de 28 dias de rebrota proporcionou maior digestibilidade in vitro da matéria seca da lâmina foliar (79,65%). Recomenda-se o intervalo de corte para todos os genótipos a cada 28 dias, em função do melhor valor nutricional.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13244

10.1818/sap.v15i2.13244
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13244/9900
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 2 (2016); 185-193

1983-1471
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