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Provedor de dados:  22
País:  Brazil
Título:  Protein digestibility of tilapia filleting by-product meal and poultry by-product meal in piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Digestibilidade protéica da farinha de resíduos da filetagem de tilápias e farinha de vísceras de aves para o piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Autores:  Signor, Arcangelo Augusto
Neu, Dacley Hertes
Feiden, Aldi
Signor, Altevir
Potrich, Flavia Renata
Boscolo, Wilson Rogerio
Data:  2013-03-04
Ano:  2013
Palavras-chave:  Aproveitamentos de resíduos
Aquicultura
Digestibilidade
Peixes nativos
Resumo:  Knowledge of the digestibility coefficients enables the preparation of rations that meet the nutritional requirements of animals through the knowledge of the use of nutrients in foods. The aim of this study was to determine the digestibility coefficients of crude protein from poultry by-product meal and tilapia filleting by-product meal for piavuçu (Leporinus macrocephalus) juveniles. A total of 60 piavuçu juvenile with initial average weight of 75.05 ± 12.62 g, were distributed in three collecting tanks with capacity of 90 liters for feces collect. The feeding was carried until the apparent satiety in adaptation phase of 40 days. Four times a day 8h00, 11h00, 14h00 and 17h00. In the feces collection period, the fishes were fed at 8h00, 12h00 and 14h00 controlled, however, from 16h00 to 20h00 were fed until apparent satiety. After 30 minutes of the last feeding were carried out water exchanges and attached at the bottom of the tank, the feces glass collector was placed at 7h00 at the following day. The fish were fed with purified diets, two tests and a reference one. It was observed that the tilapia filleting by-product meal had a higher level of apparent digestibility (89.94%) compared to poultry by-product meal (81.61%). The tilapia filleting by-product meal and the poultry by-product meal are protein foods with excellent rates of protein apparent digestibility and should be utilized for piavuçu feeding, aimed formulated cheaper rations that meet the requirements of the species.

O conhecimento dos coeficientes de digestibilidade permite a elaboração de rações que atendam a exigência nutricional dos animais, pelo conhecimento do aproveitamento dos nutrientes, presentes nos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta das farinhas de vísceras de aves e farinha de resíduo da indústria de filetagem de tilápias em juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 60 juvenis de piavuçu com peso inicial médio de 75,05±12,62g, distribuídos em três aquários de coleta com capacidade de 90 litros para a coleta das fezes. O arraçoamento foi realizado à vontade na fase de adaptação de 40 dias, quatro vezes ao dia 8h00, 11h00, 14h00 e 17h00 horas. No período de coleta das fezes, os peixes receberam alimentação as 8h00, 12h00 e 14h00 horas, de forma controlada, porém, das 16h00 às 20h00 horas receberam alimentação à vontade. Após 30 minutos da ultima alimentação foram realizadas as trocas de água e acoplados na parte inferior do aquário, o copo coletor das fezes que eram coletadas as 7h00 horas do dia seguinte. Os peixes foram alimentados com rações purificadas, sendo duas testes e uma referencia. Foi observado que a farinha de tilápia apresentou maior teor de coeficiente de digestibilidade aparente (89,94%) comparada à farinha de vísceras de aves (81,61%). A farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias e a farinha de vísceras de aves são alimentos protéicos com ótimos índices de digestibilidade aparente da proteína e devem ser utilizados na alimentação do piavuçu, visando formular rações de custo mínimo que atendam às exigências da espécie.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5433

10.1818/sap.v11i4.5433
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5433/5755
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 11, n. 4 (2012); 66-72

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